Статья опубликована в № 3688 от 03.10.2014 под заголовком: Снова паритет

Россия догнала США по общему количеству носителей стратегического ядерного оружия

Россия сравнялась с США по количеству всех типов носителей стратегических ядерных вооружений и боеголовок на развернутых носителях
РИА Новости

Впервые с начала XXI в. Россия сравнялась с Америкой по числу всех носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС. Это следует из опубликованной в четверг госдепартаментом США информации, полученной в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях с Россией.

Обмен этой информацией предусмотрен российско-американским договором о Стратегических наступательных вооружениях (часто именуется СНВ-3), заключенным в Праге в 2011 г. Согласно этому договору раздельно учитываются развернутые носители СЯС - атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, - неразвернутые носители (например, ПЛАРБ с выгруженными в данный момент ракетами) и боезаряды на развернутых носителях.

По словам руководителя проекта «Российское ядерное вооружение» Павла Подвига, рост развернутых боезарядов и носителей в обоих состояниях вызван тем, что российский военно-морской флот в последние годы начал получать на вооружение атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами «Булава» с несколькими боезарядами. Так, в конце прошлого года в состав ВМФ России была принята вторая подлодка этого типа «Александр Невский»: каждая из ее 16 ракет считается по договору носителем и, как заявлялось, несет шесть боеголовок. Кроме того, прекратилось развертывание МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой и вместо нее развертывается ракета «Ярс» с тремя боеголовками, говорит эксперт. По его мнению, к 2018 г., когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США, в то время как в 2000-е гг. наблюдалась тенденция сокращения российских ядерных сил более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители. В то же время переоценивать формальное достижение паритета, по мнению Подвига, не стоит: правила зачета по договору СНВ-3 таковы, что в случае, например, постановки ПЛАРБ на ремонт и выгрузки из нее ракет она не считается развернутой. Такие случае бывали у США и приводили к временному снижению количества заявленных носителей и боезарядов.

По мнению бывшего чиновника Минобороны России, существует еще один фактор, в связи с которым количество российских боезарядов догнало американское: темпы списания ракет «Тополь» снизились, однако эти ракеты все равно будут в конце концов списаны и к 2018 г. у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать