Россия и Абхазия могут создать объединенную армию

В парламент Абхазии внесен проект договора с Россией «О сотрудничестве и интеграции»
  • Петр Козлов,
  • Алексей Никольский
ТАСС

В парламент Абхазии внесен проект договора с Россией «О сотрудничестве и интеграции», который нацелен на подтягивание Абхазии к российским стандартам в экономической, социальной и образовательной сферах и предусматривает создание объединенной группировки войск с единым командованием. По словам главы администрации президента Абхазии Астамура Тания, в течение двух недель ведомства и парламентарии Абхазии дадут отзыв на законопроект, после чего будет создана рабочая группа для обсуждения проекта договора с российской стороной. По его словам, ряд формулировок законопроекта могут потребовать доработок и уточнения.

Источник «Ведомостей» в администрации президента России говорит, что новый договор расширяет и дополняет подписанный в 2008 г. «большой договор России и Абхазии». Он рассчитывает, что по большинству положений законопроекта мнения российской и абхазской сторон совпадают, и, поскольку речи об ущемлении суверенитета и независимости Абхазии не идет, в Москве полагают, что большинство положений договора не вызовут негативной реакции Сухума. «Если договор 2008 г. фиксировал новое качество российско-абхазских соглашений, то новый договор функционально направлен на решение инструментальных задач наших отношений - повышение уровня интеграции во всех областях», - говорит источник в администрации президента России.

Статья 5 проекта договора предусматривает создание объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил России и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии. В военное время командующий группировки назначается Россией, она имеет единые стандарты боевой подготовки, снабжения и денежного довольствия, которые должны быть достигнуты через три года, причем оплачивает это Россия.

В области охраны российско-абхазской границы декларируется необходимость достичь через два года после вступления договора в силу полной свободы ее пересечения, но с учетом необходимости соблюдения мер безопасности.

Через полтора года после ратификации договора планируется унифицировать таможенные процедуры Абхазии с процедурами Таможенного союза. Абхазия и Россия обязуются совместно поэтапно увеличивать финансирование зарплат абхазских бюджетников и пенсий с целью их приближения к уровню этих выплат в Южном федеральном округе России. Граждане России, проживающие в Абхазии (а большинство граждан республики имеют российское гражданство), будут подключены к российской системе обязательного медицинского страхования и тем самым к возможности получать медицинскую помощь в рамках этой системы на территории России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать