У берегов Швеции ищут аварийную российскую подлодку

Шведские военные перехватили радиопередачу на частоте, используемой ВМФ России в экстренных ситуациях; источник предположительно находился в территориальных водах страны

  • Никита Варенов,
  • Алексей Никольский
Стокгольмский архипелаг
Google Maps

Шведские военные ищут в территориальных водах страны аварийную российскую подлодку. Об этом сообщает издание Svenska Dagbladet со ссылкой на собственные источники. Поиски происходят в районе Стокгольмского архипелага.

В пятницу, по информации издания, ВМС Швеции зафиксировали радиопередачу на частоте, на которой обычно передаются сигналы ВМФ России в экстренных ситуациях. Разговор происходил на русском языке, передатчик предположительно находился в Канхольмфьорде в Стокгольмском архипелаге, а приемник радиосигнала - в Калининграде. Позднее шведские военные перехватили еще одну передачу в зашифрованном виде.

Представитель командования вооруженных сил Швеции Йонас Уикстрем сообщил газете только то, что военные получили информацию о вероятном нахождении иностранной субмарины в территориальных водах страны. Он также рассказал, что в операции по ее обнаружению принимают участие боевые корабли, вертолеты и даже сухопутные войска.

Шведская газета Dagens Nyheter назвала операцию шведских вооруженных сил по поиску подводной лодки "вероятно, самой масштабной со времени холодной войны". По данным издания, в операции к утру воскресенья были задействованы несколько военных кораблей и вертолет. В частности, район патрулирует корвет типа Stockholm.

Уикстрем подчеркнул, что в военном ведомстве Швеции не воспринимают ситуацию как иностранное вторжение, но военные, по его словам, работают над этим вопросом "предельно серьезно". Он также подчеркнул, что не уточняет, какой именно стране может принадлежать субмарина.

В Минобороны России "Ведомостям" опровергли факт нахождения российской подводной лодки в территориальных водах Швеции.

Между тем норвежская газета Dagbladet сообщает, что российское судно "Профессор Логачев", оснащенное оборудованием для поиска глубоководных объектов, в субботу вечером вышло из Петербурга и движется в сторону Швеции.

ВМС Швеции не обнаружило доказательств нахождения российской подлодки у берегов королевства

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать