Новый порог беспошлинных интернет-покупок за границей может составить 400 евро

Цифра согласована на уровне президента, говорит источник "Ведомостей"
  • Филипп Стеркин,
  • Дмитрий Камышев,
  • Маргарита Лютова
  • / Vedomosti.ru
Luke Sharrett / Bloomberg

Новый порог беспошлинной интернет-торговли, скорее всего, составит 400 евро, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник финансово-экономического блока. По его словам, такая цифра согласована на уровне президента. Других параметров он не уточнил.

Вопрос о новом пороге беспошлинной интернет-торговли на уровне президента не обсуждался, говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Ни о каких конкретных цифрах речь, соответственно, тоже не шла, добавил он.

Другой чиновник одного из министерств финансово-экономического блока уверяет, что пока никаких окончательных решений не принято. «Итоговая цифра будет где-то между 300-500 евро», - сказал он. Российское правительство планирует снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной трансграничных интернет-покупок для населения до примерно 300-500 евро в месяц; решение может быть принято уже на этой неделе, пишет Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

Новый порог для беспошлинных покупок в интернете будет меньше 1000 евро, но больше 150 евро, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник в Минэкономразвития. По его данным, решение может быть принято уже на этой неделе.

17 октября на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова обсуждался вопрос пошлин в интернет-торговле. В частности, обсуждалась нецелесообразность снижения порога при уплате пошлин за купленные в интернете товары (когда необходимо платить пошлину с отправлений более чем на 150 евро, а не с 1000 евро, как сейчас. - «Ведомости»), рассказывал федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания. Чиновник финансово-экономического блока говорил «Ведомостям», что есть политическое решение не снижать порог, а представитель секретариата Шувалова отметил, что окончательное решение не принято.

По нынешним правилам россияне могут без уплаты пошлин получать почтовые отправления из-за рубежа с доставкой перевозчиком на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. Если лимит превышен, пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (она взимается с суммы превышения порога).

Идею снизить беспошлинный порог до 150 евро в конце прошлого года предложил Минфин - министерство даже подготовило законопроект. Проект поддержало Минэкономразвития. Не поддержал снижение лишь Минпромторг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать