Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: 400 евро на покупки за рубежом

Интернет-торговлю ограничат компромиссом

Беспошлинный порог для онлайн-покупок в зарубежных магазинах может быть снижен с 1000 евро до примерно 400 вместо ожидавшихся ранее 150
  • Маргарита Папченкова,
  • Наталья Ищенко,
  • Филипп Стеркин,
  • Маргарита Лютова
  • / Ведомости
Bloomberg

Новый порог беспошлинной интернет-торговли скорее всего составит 400 евро, сообщили «Ведомостям» федеральный чиновник финансово-экономического блока и сотрудник Минфина. По словам одного из них, такая цифра согласована с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорит, что вопрос о новом пороге беспошлинной интернет-торговли на уровне президента не обсуждался. Ни о каких конкретных цифрах речь, соответственно, тоже не шла, добавил он.

Другой чиновник одного из министерств финансово-экономического блока уверяет, что пока окончательных решений не принято. «Итоговая цифра будет где-то между 300 и 500 евро», - сказал он.

В конце прошлой недели состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное пошлинам на интернет-торговлю. Решили, что понижать порог суммы покупки нецелесообразно, рассказывал федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания. Другой чиновник финансово-экономического блока говорил «Ведомостям» о политическом решении не снижать порог. Впрочем, представитель секретариата Шувалова заявлял, что окончательное решение не принято.

Сейчас россияне могут беспошлинно покупать товары за рубежом на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. С суммы превышения платится пошлина в 30% (но не меньше 4 евро за 1 кг). Снизить беспошлинный порог до 150 евро в конце прошлого года предложил Минфин. Эту идею поддержало Минэкономразвития. А Минпромторг предлагал компромисс - снизить порог до 500 евро.

В снижении порога были заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, жаловавшиеся на сложности конкуренции с иностранцами. Летом на встрече интернет-предпринимателей с Путиным гендиректор Ozon Маэль Гавэ оценивала, что бюджет недополучает 98 млрд руб. в год из-за несовершенного законодательства в области интернет-торговли с зарубежными странами. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявляла, что для пресечения серого импорта нужно ввести также ограничения по сумме ввоза товара в месяц.

Беспошлинный порог в 500 евро и выше приводит к сокращению локальных компаний и доминированию китайских интернет-гигантов, утверждает исполнительный директор АКИТ Виталий Жигулин. По его словам, это видно на примере Австралии. Она на 2-м месте после России по величине беспошлинного порога в мире. В Австралии эта планка установлена на уровне 1000 австралийских долларов (более $870 по курсу вторника). Доля покупок австралийцами в зарубежных онлайн-магазинах составила 25% в июле этого года, снизившись с 26% в апреле, по данным National Australia Bank, на которые ссылается The Sydney Morning Herald. В России на покупки в зарубежных онлайн-магазинах приходилось 20% рынка онлайн-торговли в 2013 г. (данные АКИТ).

Если в России сохранится один из самых высоких в мире порогов беспошлинного ввоза, продолжится отток российских средств за рубеж, бюджет недополучит таможенные пошлины и налоги, а российские интернет-компании останутся «в заведомо неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными игроками», перечисляет Жигулин.

Несмотря на то что беспошлинный порог в 300-500 евро существенно выше ожидавшихся российскими ритейлерами 150 евро, они не сильно расстроены. Само движение к снижению беспошлинного порога - хорошая новость для развития рынка интернет-торговли внутри страны, считает руководитель проектов Ozon.ru Михаил Осин.

Снижение порога беспошлинной торговли повлияет на серый рынок электроники, уверен президент «Евросети» Александр Малис. По его словам, сейчас есть целый многомиллиардный рынок по беспошлинному ввозу техники: в деревнях собирают с жителей заявления и привозят целыми фурами - по документам каждое устройство везут якобы для конкретного человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать