Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: Братский взгляд на войну

С тем, что между Украиной и Россией идет война, согласились 70% украинцев и 26% россиян

У россиян и украинцев противоположные взгляды на суть конфликта на юго-востоке Украины. Такие результаты показали опросы российских и украинских социологов
  • Елена Мухаметшина
Dmitry Lovetsky / AP

Между Россией и Украиной идет война, считает 70% украинских граждан, среди россиян это мнение разделяет всего 26% респондентов. Таковы результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине соответственно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии. В вопросе о том, поддерживает ли Россия пророссийски настроенные силы на востоке Украины, расхождений меньше: с этим согласно 50% россиян и 74% украинцев. При этом 63% опрошенных на Украине винят в кровопролитии на Востоке Россию, а 27% ее вины не признают. В России соотношение обратное: 75% считают, что ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет, и лишь 17% готовы с этим согласиться. Кардинально различаются и взгляды на будущее самопровозглашенных республик: в России относительное большинство (40%) выступает за их независимость (в марте такую точку зрения разделяло лишь 25%), а на Украине 77% уверены, что Донбасс должен остаться украинским (см. график).

Участие России в конфликте на Юго-Востоке украинцами переживается острее, вплоть до того, что Россия напала на Украину, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он отмечает, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить эти события, - и в данном случае Россия является универсальным оправдательным средством для украинских властей. Конфликт на Украине влияет и на повседневную жизнь украинцев, говорит социолог: «Вопросы, касающиеся и благополучия людей, и состояния экономики, и перспектив, как перезимовать, связаны с конфликтом - так что потенциал социального протеста катализирован вокруг формирования образа врага в лице России». Не случайно только 28% украинцев считают, что мир в их стране должен быть достигнут любой ценой и ради него следует соглашаться на любые компромиссы.

На Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне сепаратистов, подтверждает украинский политолог Владимир Фесенко: «С марта я очень часто слышу фразу: «Никогда не думал, что доживу до войны с Россией», в России же конфликт представляется как внутренний». При этом возросла степень отчуждения между украинцами и россиянами из-за разного восприятия конфликта, что сказалось и на личных отношениях, говорит эксперт. По его мнению, быстро это отчуждение не преодолеть из-за множества погибших и ситуации с Крымом: «Если раньше Крым был политико-психологическим комплексом для России, то теперь это комплекс для Украины».

Украинцы считают, что Россия ведет против них военные действия, так же конфликт позиционируют и украинские СМИ, напоминает российский политолог Алексей Макаркин. В России же конфликт воспринимается отстраненно, многие россияне даже не знают, что на Украине воюют граждане России, а СМИ показывают события на Юго-Востоке как народное восстание, в котором местные ополченцы пошли против украинской военной техники, подчеркивает эксперт: «В этой ситуации россиянам удобнее принять официальную точку зрения, которая начинает восприниматься как собственная. Поэтому вырастают персональные рейтинги, рейтинги удовлетворенности жизни, людям даже стало нравиться здравоохранение и образование - стало непатриотичным их ругать, иначе ты бьешь в спину государству».

Макаркин считает, что украинцы и россияне вполне искренне не понимают друг друга: «Россияне воспринимают украинцев как братский народ, который оступился и его надо наставить на путь истинный. Если уж на Украине восторжествовали «фашистские» тенденции, то воевать напрямую не стоит, но как-то оказать посильное содействие нужно». Но и украинское общество чувствует себя правым, потому что, с его точки зрения, речь идет об агрессии, имперских амбициях, о попытке удержать Украину подальше от Евросоюза, говорит Макаркин. По его мнению, России всегда было свойственно ощущение, что если она и вмешивается в чьи-то дела, то это связано не с агрессией, а с попыткой помочь - то же самое было в Чехословакии в 1968 г., когда советские люди искренне считали, что СССР оказывает интернациональную помощь чехословацкому народу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать