Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате 1,86 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа


Минюст России сообщил, что обжаловал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 1,86 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа. «В соответствии с положениями статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Министерство юстиции России направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Это сделано за два дня до истечения срока обжалования (в соответствии с регламентом ЕСПЧ ходатайство о пересмотре дела может быть подано в течение трех месяцев с даты принятия постановления по делу - т. е. до 31 октября).

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров говорит, что позиция Москвы по этому вопросу последовательна: возражения основаны на тех обстоятельствах, которые с самого начала вызвали возражения российской стороны.

В июле Минюст опубликовал официальное заявление, в котором выразил несогласие с тем, что ЕСПЧ счел возможным определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения судебного решения.

Также, считают в Москве, вне правовой логики оказалось решение ввести в дело уже на стадии вынесения решения новых участников процесса - речь идет об акционерах ЮКОСа, которым, по решению суда, должна быть выплачена компенсация (российские чиновники тогда отмечали, что с практической точки зрения возможность такой выплаты труднореализуема).

Также в ведомстве обращали внимание: решение ЕСПЧ противоречит его же собственному решению по жалобе экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, вынесенному в 2011 г. Тогда ЕСПЧ подтвердил выводы российских судов о мошенническом характере так называемых схем оптимизации налогообложения, примененных нефтяной компанией.

У России есть шансы добиться того, что дело будет вынесено на рассмотрение Большой палаты, хотя точно предугадать это невозможно, говорит адвокат Каринна Москаленко. Такие случаи довольно редки, но несколько раз российскому правительству удавалось добиться успеха, напоминает она. Выслушиваются юридические аргументы, и, если дело очень актуальное, Большая палата может решить, что его следует «закрепить» большим числом голосов. Были случаи, когда при этом решение пересматривалось в пользу России (как, например, по делу Котова, когда ЕСПЧ поначалу признал государство ответственным за финансовые последствия незаконных действий арбитражного управляющего. - «Ведомости»), но бывало, что размер взыскания еще вырастал, рассуждает адвокат.