Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: Сдать паспорта

Членов Совета Федерации попросят сдать дипломатические паспорта

М.Стулов / Ведомости

Членов Совета Федерации вслед за депутатами Госдумы попросят организованно сдать на хранение дипломатические паспорта, которые они получают на срок полномочий и должны использовать для командировок за рубеж. Несколько дней назад аппарат палаты уведомил сенаторов об этом в устной форме, само распоряжение спикера Валентины Матвиенко готовится и будет разослано в ближайшие дни, сообщили «Ведомостям» два собеседника в Совфеде: «Помощников сенаторов обзвонили и увeдомили, что готовят официальное распоряжение». «Мы ожидаем, что его пришлют уже сегодня», - подтверждает один из членов Совета Федерации. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что слышал о готовящемся у коллег ужесточении правил хранения диппаспортов. Председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов сказал, что на данный момент у него такой информации нет.

По закону сенаторы, как и депутаты и сотрудники министерств и ведомств, которым для служебной необходимости предоставляются дипломатические и служебные паспорта, должны сдавать их в течение трех дней после каждой командировки. На практике этого часто не происходит - многие предпочитают не сдавать документ, например, из соображений практичности.

Диппаспорт предоставляет его обладателю ряд преимуществ при пересечении границы и дает право без визы въехать на территорию некоторых стран - в частности, членов шенгенского соглашения. Ранее на этой неделе агентство РБК сообщило, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от депутатов до 31 октября сдать выданные им диппаспорта на хранение и не пользоваться ими по своему усмотрению. В качестве обоснования в обращении Нарышкина было указано, что в условиях ухудшения отношений и санкций со стороны США, ЕС и Японии «нарушение депутатами порядка использования диппаспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

В Совете Федерации «с полицейскими никто за сенаторами никогда не ходил», но формально это правило действовало всегда, поясняет сотрудник аппарата одного из комитетов, который работает в верхней палате с 1990-х гг. Члены палаты часто бывают в командировках, в том числе за границей, и сдавать документ после каждой поездки даже физически неудобно, поэтому многие действительно не всегда исполняют это требование, говорит сенатор, добавляя: «Ну, скажут сдать - значит, сдам». Соловьев решение руководства Совфеда поддерживает: «Закон должен быть един для всех. Приехал из командировки - сдал служебный паспорт. Если направляешься в частную поездку - то по общегражданскому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать