Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: Забрать за три месяца

Чиновники смогут изымать землю по просьбе компаний за три месяца

Чиновники смогут изымать недвижимость для госнужд по просьбе компаний всего за три месяца. Упростить процедуру предлагает правительство
  • Сергей Титов,
  • Маргарита Лютова
Д.Абрамов / Ведомости

У собственника земли будет три месяца, чтобы договориться об условиях ее изъятия для госнужд. После этого участок будет изыматься принудительно через суд, следует из правительственного законопроекта. Поправки в депутатский законопроект (принят еще в 2011 г., изменения, в частности, в Гражданский и Земельный кодексы) опубликованы на сайте правительства. Новый порядок заработает с 1 апреля 2015 г.

Сейчас иск нельзя подать раньше чем через год после принятия решения об изъятии, отмечает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. «Неправильно говорить, что был год, а стало три месяца», - утверждает федеральный чиновник: сейчас в законе не описана обязанность согласовывать условия изъятия с собственником. «Могут просто сказать: через год отбираем, сиди бойся», а через год подается иск и имущество отбирается, рассказывает он. Поправки обязывают отправить землевладельцу проект соглашения о цене и условиях изъятия, на их изучение дается три месяца, объясняет собеседник «Ведомостей», еще по три месяца на выявление собственников и кадастровые работы с оценкой стоимости недвижимости, два на первичные переговоры - примерно тот же год и получится. «Кому-то повезет меньше», - признает чиновник: если участок уже разграничен и права зарегистрированы, то процедура займет меньший срок. Похожий порядок был определен для присоединенных к Москве территорий.

Ускорить процедуру несложно, скептичен Можаровский: подготовить документы заранее, а решение об изъятии и проект соглашения вручить собственнику в один день. К тому же по законопроекту можно изъять и неразграниченный участок, не поставленный на учет, отмечает он. Иначе недобросовестный собственник мог бы заблокировать изъятие, не уточняя границы участка, аргументирует чиновник. В октябре были определены границы лишь 48% участков, рассказывал сотрудник Росреестра.

Вряд ли интересы собственника будут защищены, а оценка имущества - справедлива, предупреждает директор АНО «Институт проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости» Наталия Кривова: оценку заказывает инициатор изъятия, а он заинтересован снизить расходы (см. врез).

Сейчас злоупотреблять в спорах за землю может как ее собственник, так и претендент на участок, сетует зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, а с помощью судов процесс можно растянуть на годы. Правительственные поправки Шаккум (он соавтор первоначального законопроекта) поддерживает, а трехмесячный срок изъятия считает «достаточным». Процедуру нужно уточнять, согласен человек, близкий к бюро правления РСПП, но трех месяцев недостаточно: «Нужно оставить год».

Из поправок следует, что изымать участки для госнужд смогут не только власти, но и юрлица, если обратятся с ходатайством и оно будет одобрено. Под госнужды может быть подстроен проект компании, беспокоится Можаровский. Ходатайство нужно обосновать, а подавать его помимо естественных монополий смогут компании из списка, составленного правительством, заверяет федеральный чиновник. Изъятие - крайняя мера, успокаивает другой чиновник: процедура будет применяться в исключительных случаях. Но нормы должны быть едиными, призывает он, сейчас под каждый крупный проект приходится готовить специальный порядок изъятия: при застройке новой Москвы, сочинской Олимпиады, а впереди как минимум экономическая зона в Крыму и инфраструктура под «Силу Сибири».

На проблемы при изъятии земель под строительство инфраструктуры указывал президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании президиума Госсовета. «Процедура не только сложная, но и длительная, так как часто возникает конфликт интересов между заказчиком и владельцем из-за цены участка», - жаловался президент «Сибмоста» Альберт Кошкин. «В стране бардак с подготовкой территории!» - сетует топ-менеджер крупной дорожно-строительной компании. Сроки выкупа - серьезная проблема не только для госзаказчика, но и для строителя, поскольку нарушается график проекта, объясняет он: сначала приходится простаивать, а потом нагонять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать