Высшие суды России раскритиковали «закон Ротенберга» - «Коммерсантъ»


Принятие прошедшего первое чтение закона о компенсации из бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, может быть отложено на неопределенный срок, пишет «Коммерсантъ». С жесткой критикой законодательной инициативы, одобренной «Единой Россией», выступили Верховный суд (ВС) и Высший арбитражный суд (ВАС).

Законопроект предполагает выплату компенсаций россиянам, понесшим ущерб за рубежом от «заведомо неправосудных» решений иностранных судов, за счет российского бюджета. Возмещать убытки Россия могла бы за счет имущества иностранных государств на ее территории, даже если на это имущество распространяется иммунитет.

Разработанный членом комитета по конституционному законодательству, представителем Госдумы в ВС Владимиром Поневежским, закон сначала получил отрицательный отзыв правительства, но после внесения в Госдуму 23 сентября вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько дал на него положительный отзыв «при условии доработки ко второму чтению». Срок внесения поправок ко второму чтению истекает 7 ноября.

В отзыве зампреда ВС Василия Нечаева, направленном в Госдуму в конце сентября, говорится, что суду «представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом». Суд считает, что в данном случае речь идет о предоставлении «необоснованных преференций». Первые замечания к законопроекту Нечаев предоставил еще в мае. Тогда он отмечал, что вступивший в силу судебный акт «не может рассматриваться как неправосудный» без подтверждения его необоснованности. Российский суд, по мнению Нечаева, не вправе без согласия иностранного государства рассматривать иск к нему и изымать защищенное международным договором имущество, поскольку международное право является «составной частью правовой системы РФ».

Против проекта выступал и ВАС, до того как был ликвидирован. В мае зампред суда Татьяна Андреева сослалась на аргументы против схожего законопроекта Михаила Старшинова, внесенного в Госдуму в марте 2013 г. Она отмечала, что сфера действия закона о компенсации касается только защиты россиян от нарушения их прав российскими судами и органами власти. В отношениях между государствами «действуют нормы международного права, и предъявление имущественных требований одним государством другому на основании законодательства одного из них не согласуется с принципами международного права». Она также выступила против перенесения ответственности за действия органов иностранных государств на российских налогоплательщиков.