80,72% каталонцев высказались за независимость региона

Pau Barrena / Bloomberg

В результате не имеющего юридической силы голосования о статусе Каталонии, прошедшего 9 ноября, 80,72% жителей региона высказались за его независимость от Испании, сообщает El Mundo по итогам обработки 88,4% бюллетеней.

На символическое голосование в Каталонии было вынесено два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и, если да, «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?». Положительный ответ на оба вопроса дали 80,72%, или 1,649 млн проголосовавших. За государственность без независимости высказались 10,11%, или 206 000 принявших участие в голосовании. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%, или 93 000 человек. В плебисците приняли участие 2,25 млн человек из 5,4 млн, проживающих в провинции и имеющих право голоса.

9 ноября Каталония собиралась проводить настоящий референдум. Правительство Испании обратилось в Конституционный суд страны, и 29 сентября действие декрета о проведении референдума было заблокировано на пять месяцев. Мадрид, ссылаясь на Конституцию страны, настаивает, что Испания - унитарное государство, а значит, вопрос о суверенитете должен решать народ всего государства, а не отдельный регион, на который приходится 16% населения.

Глава провинции Артур Мас оценил итоги плебисцита как «полный успех», доказывающий, что «Каталония хочет управлять собой», и призвал Мадрид одобрить проведение официального референдума.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать