Статья опубликована в № 3713 от 11.11.2014 под заголовком: Удостоверение следователю не поможет

Следователи будут отвечать за грубые нарушения ПДД на общих основаниях

Госдума передумала освобождать следователей от ответственности за серьезные нарушения правил дорожного движения
Максим Стулов / Ведомости

Комитет Госдумы по конституционному законодательству готовит новые поправки в законопроект об особом порядке привлечения к административной ответственности сотрудников Следственного комитета России (СКР). Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предполагают, что следователи все же будут отвечать на общих основаниях за нарушения правил дорожного движения (ПДД), которые подразумевают лишение прав.

Этот вопрос должен был рассматриваться во втором чтении сегодня, но в комитете было решено отложить его на среду, чтобы доработать, рассказал «Ведомостям» зампред комитета Вячеслав Лысаков («Единая Россия»): «Мы увидели общественный резонанс и поняли, что законопроект действительно не идеален. Нужно, чтобы суды имели право наказывать следователей за грубые нарушения ПДД по всем составам, за которые предусмотрено лишение прав. Сейчас получается, что, если он проехал на красный свет, ему выписывают штраф, проехал второй раз - дисциплинарная ответственность». Нет водителей-журналистов, водителей-прокуроров, водителей-судей, подчеркивает депутат. «Даже судей и прокуроров можно привлечь в особом порядке к административной ответственности, а сотрудника СКР - нельзя. В президентском законопроекте их приравнивали к спецсубъектам, но наши поправки ко второму чтению немного изменили суть», - объясняет Лысаков.

На прошлой неделе комитет одобрил поправки его председателя Владимира Плигина («Единая Россия»), которые позволяли наказывать следователей на общих основаниях лишь за административные нарушения в пьяном виде, а также за нарушения ПДД, которые фиксируются видеокамерами. Плигин подтвердил «Ведомостям», что некоторые коллеги попросили уточнить формулировки и поэтому рассмотрение законопроекта переносится, но, с его точки зрения, этой проблемы не существует: «В тексте ко второму чтению прописано, что во всех случаях, если санкцией предусмотрено лишение прав, руководитель следственного органа направляет материалы проверки в суд для принятия решения». Особый порядок привлечения к ответственности действует в отношении лиц, имеющих специальные или воинские звания, судей и прокуроров: они несут дисциплинарную ответственность за большинство административных правонарушений и лишь за некоторые - административную на общих основаниях.

У следователей должны быть общие основания привлечения к ответственности, а этим законопроектом они получают приоритет, считает член комитета Владимир Поневежский («Единая Россия»). «Он выводит их из общего правила. По моему мнению, эти поправки лишние. За большинство нарушений ПДД их можно будет привлечь только через руководство. А прокуроров и судей сложно, но все-таки можно привлечь к административной ответственности в особом порядке», - отмечает Поневежский. Сотрудник аппарата комитета считает, что дисциплинарная ответственность во многих случаях для сотрудников СКР даже хуже административной: «Главная дубинка для них все-таки увольнение, поэтому неправильно было бы думать, что законопроект дает им полную индульгенцию. Все лишения прав все равно идут сейчас через суд. То, что предлагает Лысаков, еще до конца не согласованный вариант». Законопроект давно лоббирует Следственный комитет, говорит источник. От комментариев в СКР отказались.

Такой порядок уже есть для прокуроров и судей: когда они подпадают под лишение прав, то суд сначала отправляет данные их руководству и уже руководство принимает решение, объясняет координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Единственное основание для их задержания - факт алкогольного опьянения, но даже в этом случае сотрудник ГИБДД не может попросить их подышать в трубочку или задержать - только передать данные в патруль. Поэтому никто и так не связывается с прокурорами, а теперь и со следователями - они все равно показывают корочки и ездят с мигалками. Нужно, наоборот, лишать их привилегий, иначе сегодня они безнаказанно проедут на красный свет, а завтра будут давить людей, говорит Шкуматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать