Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Налоговая добавка в цены

Бизнес не убедил власти отказаться от муниципальных сборов с предпринимателей

Бизнес раскритиковал муниципальные сборы с предпринимателей. Но ни председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, ни Минфин от идеи не отказались
  • Сергей Титов
А.Астахова / Ведомости

Сборы за право заниматься отдельными видами бизнеса обсуждались вчера на слушаниях в Общественной палате. Ввести их первоначально предлагал премьер Дмитрий Медведев, а Макаров подготовил поправки в Налоговый кодекс.

Диапазон ставок по проекту - от 6000 до 600 000 руб. в зависимости от видов деятельности (их в проекте 22). Муниципалитеты смогут как обнулить, так и увеличить их в 10 раз. Поддержать проект в предложенном Макаровым виде правительство не готово и обсуждает перенос введения сборов на 2018 г., рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники.

Сбор нужен для того, чтобы заставить выйти из тени недобросовестных налогоплательщиков, объяснял Макаров: «Сейчас мы их поймать не можем». А по законопроекту, чтобы открыть бизнес, придется заплатить сбор авансом, рассказывал он. Муниципалитетам нужны не трансферты и отчисления от федеральных налогов, а собственные источники доходов, соглашался директор департамента Минфина Илья Трунин. Крупный бизнес быть доходной базой не может, отмечал он: это налогоплательщики «общенационального уровня». К тому же за ними пристально следит ФНС, а вот за малым и средним бизнесом «эффективного налогового контроля не существует», признавал Трунин. На взимание вмененных налогов (зависят от заранее определенных параметров - например, численность персонала и площадь объекта) «вполне можно пойти», резюмировал он, а их администрирование можно частично передать местным властям.

Нелегальный предприниматель все равно не станет регистрировать бизнес, недоумевал предправления корпорации по развитию Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, а законопослушный - получает повод уйти в тень из-за роста налоговой нагрузки. В чем тогда смысл вводить налоговые каникулы (два года для вновь зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей), удивлялся он.

Увеличение нагрузки не было целью проекта, заверял Макаров: сбор должен быть засчитан в уплату существующих налогов. Сборы могут заменить патенты и ЕНВД, а НДФЛ, налог на прибыль и платежи при упрощенной системе налогообложения уменьшаются на сумму сбора. Воспользоваться сборами смогут только города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), успокаивал Макаров, а с 2015 г. механизм будет введен только в Москве в качестве эксперимента.

Странный выбор для эксперимента, удивлялся председатель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков: в Москве сосредоточено наибольшее количество предпринимателей. Это удар и по крупному бизнесу, говорил представитель Ассоциации компаний розничной торговли Тагир Калимуллин: нагрузка для некоторых сетей удвоится. Он предложил освободить федеральные сети от сборов.

Сетей АЗС в явном виде в проекте нет, но три вида их деятельности попадают под сборы - розничная и оптовая торговля и перевозка, перечислял президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: каждый платеж увеличит цену литра топлива от 1 до 3 руб. Крупные московские АЗС, которые продают по 80 000 л в день, незначительно уменьшат маржу, отмечал он, а заправкам в спальных районах и промзонах, продающим по 5000 л, придется закрыться: повысить цены на конкурентном рынке они не смогут. Ставки «космические», соглашался президент российской коалиции киоскеров Владлен Максимов: для торгового павильона до 50 кв. м нагрузка вырастет в 5 раз.

Ставки и облагаемые сборами виды деятельности предложила Москва, отмечал Макаров, депутаты лишь вынесли их на обсуждение. «Ставки нужно существенно сократить», - признавал он, а возможность увеличивать их ограничить двукратным размером. Обсуждение параметров продолжится в пятницу на заседании комитета, сказал он. К этому времени Общественная палата направит в комитет все предложения бизнеса, заверил секретарь организации Александр Бречалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать