Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: Чужой среди чужих

Главный итог саммита G20: изоляция России от Запада усиливается

Владимир Путин досрочно покинул саммит G20 в Брисбене. Изоляция России от Запада усиливается, считают эксперты

  • Елизавета Базанова,
  • Петр Козлов,
  • Алексей Никольский
Владимиру Путину в Австралии часто было одиноко
Д. Абрамов / Ведомости

Владимир Путин покинул австралийский Брисбен вчера утром, еще до принятия итогового коммюнике. «Нам надо долго лететь, сначала 9 часов до Владивостока, затем 9 часов до Москвы, а завтра еще работать - хотя бы 4 часа поспать», - объяснил он свой досрочный отъезд.

Заклятые партнеры

Западные журналисты полагают, что на саммите российский президент оказался в очевидной изоляции: о том, что ему оказали холодный прием, свидетельствует даже общая фотография лидеров стран G20, на которой Путин стоит с самого краю, пишет Reuters. При этом если, например, президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту встречал генерал-губернатор Австралии, то встречать Путина прислали помощника министра обороны. Во время случайной встречи с Путиным в кулуарах премьер Канады Стивен Харпер пожал ему руку со словами «убирайтесь с Украины», сообщает Bloomberg. Немало было и публичной критики: к примеру, Обама вновь назвал действия Москвы на Украине одной из главных мировых угроз после вируса Эбола.

Украинский кризис стал главной темой и на двусторонних встречах, хотя в официальной повестке саммита ситуация на Украине не была заявлена. В Брисбене Путин провел переговоры с пятью европейскими лидерами и премьер-министром Австралии Тони Эбботом, а одной из ключевых стала встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель: она продолжалась до 2 часов ночи, после четырехчасовой дискуссии к разговору присоединился председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По информации одного из членов германской делегации, Меркель осталась недовольна итогами беседы, хотя надежды на качественное изменение ситуации изначально не было. Напряженности в отношения добавил недавний обмен высланными дипломатами, а по итогам переговоров у собеседника «Ведомостей» даже сложилось ощущение, что Германия откажется от России как стратегического партнера.

Путин приехал в Брисбен, чтобы обсудить с европейскими партнерами украинский кризис, а не проблемы мировой экономики, уверен Чарльз Остин из Чикагского совета по международным отношениям. По его мнению, важнейшими для Москвы стали переговоры с Меркель, которая задает тон европейской дипломатии: Путину было важно донести до нее свою позицию и обсудить угрозу введения новых санкций. Но диалог не состоялся, поэтому оставаться на заключительном мероприятии смысла уже не было, говорит Остин. Шон Бойлер из Калифорнийского университета считает, что двусторонние переговоры Путина привели к еще большему охлаждению в отношениях с Западом и из-за непреклонности Путина Запад будет решать украинский кризис без него, а это приведет к еще большей изоляции России.

Новое перемирие

За день до открытия саммита в Брисбене специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине сообщила, что российские и украинские военные из состава Объединенного центра контроля и координации в Дебальцеве согласовали график, который может способствовать установлению устойчивого перемирия. График включает двухдневное прекращение огня, пятидневный отвод тяжелого вооружения от линии контроля и 21-дневный срок на отвод вооруженных формирований. По сообщению ОБСЕ, этот график начал обсуждаться с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Однако в минувшие выходные боестолкновения и обстрелы продолжались.

В центре в Дебальцеве (на контролируемой украинской армией территории) несколько десятков российских офицеров работают уже более месяца, поясняет человек, близкий к Министерству обороны России. Он подтвердил, что новый график установления устойчивого перемирия с учетом дислокации войск ДНР и Украины действительно разработан, но не знает, будет ли он одобрен руководством обеих сторон. Пресс-службы президента и МИД Украины в воскресенье на телефонные звонки не отвечали. В ОБСЕ исходят из того, что представители военных ведомств двух стран были официально направлены Киевом и Москвой - «в противном случае их бы там просто не было», заявил «Ведомостям» пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин заявил «Ведомостям», что руководство ЛНР сможет сформулировать свою позицию по отношению к достигнутым договоренностям лишь в понедельник, когда в республике ознакомятся с их условиями. При этом в ЛНР не удовлетворены тем, что их представители напрямую в переговорах не участвовали, сказал Карякин: «Украина почему-то пытается договариваться с кем угодно и где угодно, но только не со своим народом». В ЛНР стоят на том, что Киев должен отвести свое тяжелое вооружение, поскольку ополченцы сделали это после минских соглашений, отметил Карякин, добавив: «Но сами уходить не собираемся - это наша земля». Андрей Пургин, избранный 14 ноября спикером парламента ДНР, сказал «Ведомостям», что единственной достигнутой договоренностью стало прекращение огня в районе аэропорта с 17-18 часов воскресенья: «Мы также обменялись многими документами, и они сейчас в процессе рассмотрения. Все остальное - вопрос дальнейших переговоров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать