После смены тактики с Путиным Меркель зашла в дипломатический тупик - Reuters

Канцлер ФРГ в Брисбене четыре часа пыталась добиться от российского президента, чего он хочет от Украины, но не получила желаемого ответа; Берлин израсходовал все идеи в отношении Путина и теперь будет готовиться к долгому конфликту с Москвой, говорят германские чиновники
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Hannibal Hanschke / Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель зашла в дипломатический тупик в отношениях с президентом России Владимиром Путиным и в попытках добиться урегулирования украинского кризиса, сообщает Reuters. В Брисбене она провела с ним встречу один на один, сменив тактику, однако переговоры оказались безрезультатными, говорят источники агентства. В Берлине больше нет идей, что можно сделать, чтобы заставить российского лидера занять более гибкую позицию. По словам германских чиновников, каналы для коммуникации с Путиным останутся открытыми, но Берлин готовится к долгому противостоянию, близкому к холодной войне.

По информации Reuters, перед саммитом G20 Меркель решила встретиться с Путиным один на один, в отсутствие своей обычной команды переводчиков и помощников. И уже в Брисбене, вместо того чтобы призвать его к ответу по поводу того, что она рассматривает как невыполненные обещания, она решила выяснить у него, чего же он хочет добиться на Украине и в других бывших советских республиках, "которые Кремль начал бомбардировать пропагандой". По словам источников агентства, встреча началась 15 ноября в 22.00 по местному времени. Два часа беседа продолжалась тет-а-тет, в полночь к собеседникам присоединился председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Всего встреча длилась четыре часа. Все это время Меркель пыталась добиться, чтобы российский президент оставил настороженность и четко обозначил свои намерения. В этом контексте Reuters напоминает, что Путин - бывший агент КГБ и свободно владеет немецким. По словам германских чиновников, которых затем проинформировали об итогах беседы, Меркель услышала все те же отговорки, отрицания и уловки, которые слышала в последние месяцы. "Путин излучал холод, - заявил один из источников агентства. - Путин окопался, и его невозможно вытащить".

Эта встреча и предшествовавшая ей встреча в Милане вывели Берлин на "новый уровень разочарования", отмечает Reuters. "Думаю, нам следует подготовиться к долгому конфликту, в котором Россия будет прибегать ко всем средствам, что есть у нее в распоряжении", - сказал агентству Норберт Рёттген, председатель комитета бундестага по международным отношениям и товарищ Меркель по партии. Другой германский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, сказал, что речь идет о выжидательной тактике и все, что может сделать Германия, это продолжать следить за столкновениями на Украине и быть готовой к ответным мерам.

После саммита в Брисбене в Москву приезжал руководитель МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Как сообщает Reuters, Путин его поймал в ловушку, с самого начала переговоров выдвинув обвинения Европе в том, что она нарушила сделку по сохранению Януковича у власти. Штайнмайер в итоге назвал переговоры безрезультатными. Агентство отмечает, что с февраля Штайнмайер, член партии социал-демократов, традиционно дружественно настроенной в отношении России, потратил сотни часов на переговоры по украинскому кризису, а Меркель разговаривала с Путиным больше 30 раз по телефону. Теперь, по словам германских чиновников, Берлину остается только отслеживать ущерб по трем основным фронтам: борьбе за единство украинского руководства (недопущение раскола между Петром Порошенко и Арсением Яценюком), борьбе против российской медиапропаганды и действиям против попыток Москвы перетащить на свою сторону отдельные европейские страны и политические движения.

25 ноября Меркель заявила, что необходимость в санкциях против России все еще сохраняется. По ее словам, Запад неустанно работает над разрешением кризиса, нарушающего территориальную целостность Украины. "Пока Россия не прикладывает или прикладывает недостаточно усилий для разрешения этого кризиса, нам нужны экономические санкции", - сказала Меркель (цитата по русской службе BBC). Она также признала, что санкции вредят экономике ФРГ и Европы.

Reuters отмечает, что Германии трудно добиться сохранения единства внутри ЕС в отношении санкций. Срок действия нынешних санкций истекает в марте. По словам источников агентства в ФРГ, наиболее слабыми звеньями в вопросе отношения к санкциям являются Италия, Венгрия и Словакия. К марту Путин попытается расшатать единую позицию Европы, уверен один из собеседников. Другой назвал задачу по объединению Европы в этом вопросе "геркулесовой". На этом фоне Берлин считает нереальным перспективу дальнейшего усиления санкций в данный момент. Однако все может измениться, если сепаратисты пробьют коридор до Крыма через Мариуполь, говорят источники агентства.

Reuters отмечает "трещины" в позиции политических сил внутри Германии. Ранее в ноябре бывший лидер Социал-демократической партии Маттиас Платцек призвал Берлин признать присоединение Крыма к России. За пределами ФРГ, по мнению агентства, Россия пытается "достучаться" до бывших соцстран, в том числе Венгрии и Болгарии, а также до ультраправых партий в странах Европы.

На медиафронте Reuters упоминает интервью Путина иностранным СМИ, запуск немецкоязычного канала RT и жалобы германских СМИ на то, что их новости на сайтах забиваются пророссийскими комментариями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать