Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: «Триумф» будет китайским

Подписан контракт на поставку в Китай российских зенитно-ракетных систем С-400

Россия подписала с Китаем контракт на поставку зенитно-ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», переговоры о продаже которых шли несколько лет

  • Алексей Никольский
Станислав Красильников / ТАСС

Менеджер одного из российский предприятий оборонно-промышленного комплекса и человек, близкий к руководству Министерства обороны России, сообщили «Ведомостям», что в начале нынешней осени был подписан контракт между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны Китая на поставку не менее шести дивизионов зенитно-ракетной системы С-400 на сумму более $3 млрд. Представитель «Рособоронэкспорта» был вчера недоступен для прессы, представитель концерна ПВО «Алмаз-Антей» (разработчик системы С-400) от комментариев воздержался.

Переговоры о поставках С-400 в Китай ведутся уже несколько лет, при этом в 2011 г. в руководстве российского военного ведомства заявляли, что поставки системы на экспорт возможны не ранее 2016 г. - из-за необходимости выполнить программу поставок для российских Вооруженных сил. Весной 2014 г. газета «Коммерсантъ» сообщила, что президент Владимир Путин одобрил поставку С-400 в Китай, а в июле руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что первым зарубежным заказчиком этой системы может стать именно Китай.

В разное время сообщалось об интересе к этой дальнобойной системе противовоздушной обороны со стороны Саудовской Аравии, однако эти переговоры были прерваны. О своем желании приобрести такую систему заявляло и министерство обороны Белоруссии, маркетинг системы велся в Ливии. С-400 также участвовала, но безуспешно, в тендере по закупке зенитно-ракетных систем вооруженными силами Турции, причем сначала в этом тендере победил китайский зенитно-ракетный комплекс HQ-9, сделанный «по мотивам» российского комплекса С-300ПМУ-2. Впоследствии, осенью 2013 г., Турция отменила итоги тендера под давлением своих партнеров по Североатлантическому альянсу.

Зенитно-ракетная система С-400 разработана с использованием опыта разработки зенитно-ракетных систем большого радиуса действия типа С-300П, одним из главных покупателей которых в зарубежных странах также была Народно-освободительная армия Китая. Последний контракт на закупку 15 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 был выполнен «Рособоронэкспортом» в 2010 г.

Дальнобойные системы типа С-300П экспортировались после распада Советского Союза также во Вьетнам, Алжир, Азербайджан и на Кипр (сейчас поставленные киприотам системы находятся в составе вооруженных сил Греции), а из наличия в российских Вооруженных силах - в Казахстан и Белоруссию. Контракт на поставку С-300 в Иран был отменен по политическим причинам в 2010 г., а выполнение контракта на поставку С-300 в Сирию приостановлено из-за гражданской войны в этой стране. В Венесуэлу и Египет были поставлены отличные от С-300П системы типа С-300В, изначально разработанные не для войск противовоздушной обороны страны, а для противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Несмотря на то что за последние 15 лет китайская оборонная промышленность резко подняла свой уровень, остались сегменты, где она еще не смогла доказать свою состоятельность, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его мнению, скорее всего эта новейшая система вместе с другими современными системами вооружений будет размещена китайской армией на юге страны с целью контроля воздушного пространства над Тайванем и спорными островами в прилегающих акваториях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать