Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: Россию спросили о «вежливых людях»

Страсбургский суд дал ход жалобам Украины на Россию

Европейский суд по правам человека дал ход жалобам Украины на Россию: российским властям задали вопросы о присоединении Крыма и о сепаратистах на Восточной Украине
  • Анастасия Корня
Украина оспорила присоединение Крыма к России со всеми вытекающими последствиями
Д. Абрамов / Ведомости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал две жалобы Украины против России, сообщила вчера пресс-служба суда.

Первая жалоба касается выхода Республики Крым из состава Украины, ее присоединения к России и последующих событий в восточных регионах страны. Украинское правительство жалуется на то, что в период с марта по сентябрь 2014 г. украинские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица были убиты или пострадали в результате незаконного присоединения Крыма к России и российской поддержки вооруженных групп сепаратистов на Восточной Украине. В Киеве также ссылаются на дискриминацию новыми властями полуострова крымских татар по этническому признаку и на то, что украинские граждане, проживающие в Крыму и Севастополе, автоматически признаются российскими гражданами, а люди, выразившие желание остаться гражданами Украины, подвергаются давлению. Кроме того, по информации украинских властей, имущество, принадлежащее украинским компаниям, незаконно перешло под контроль самопровозглашенных властей Крыма. В общей сложности, по мнению заявителя, Россия нарушила 11 статей европейской Конвенции о правах человека, в том числе гарантирующие права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу вероисповедания, свободу слова и право на справедливое судебное разбирательство.

Во втором обращении речь идет о предполагаемом похищении трех групп детей на Восточной Украине и их временной передаче в Россию в период с июня по август 2014 г.

России предложено высказать свою позицию по поводу приемлемости этих жалоб, а также ответить на вопросы о том, являются ли такие действия нарушением статьи 1 конвенции (обязанность государств уважать гарантируемые ею права), какие средства судебной защиты были доступны людям, обеспокоенным предполагаемым нарушением конвенции, и достаточно ли они эффективны.

Также, сообщает ЕСПЧ, в Страсбурге в течение последних нескольких месяцев получили более 160 частных жалоб, поданных в разное время гражданами России и Украины в связи с событиями вокруг Крыма и Восточной Украины. Около 20 из них так или иначе касаются отделения Крыма, в остальных речь идет о событиях в восточных регионах Украины. Ответчиками выступают Украина или Россия либо оба государства одновременно. Заявители жалуются на нарушение их права на жизнь, меньшая группа заявлений связана с фактами уничтожения имущества. Эти жалобы пока не коммуницированы, уточнила пресс-служба ЕСПЧ.

В Минюсте «Ведомостям» подтвердили получение вопросов от евросуда. Ответы будут подготовлены после изучения материалов дела с учетом позиций компетентных органов власти, сообщила пресс-служба ведомства. На подготовку ответа России дано четыре месяца.

Межгосударственные споры ЕСПЧ рассматривает редко, но это и не исключительное явление, отмечает партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. Он отмечает, что Россия пока даже не на первом месте по количеству поданных против нее жалоб от других государств (лидируют Турция и Великобритания с шестью и четырьмя жалобами соответственно, но эти споры возникли в 1950-1970-х гг.). В любом случае это будет долгое разбирательство, предупреждает эксперт: например, Грузия подала свою жалобу против России еще в марте 2007 г., а ЕСПЧ вынес решение по существу только в июле 2014 г. Хотя суд и признал Россию нарушившей несколько статей конвенции, но постановил, что вопрос о выплате компенсации не готов для разрешения судом.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий не исключает возможности принятия Страсбургским судом «дискриминационного и заранее ангажированного решения» по жалобе Украины. Но, как бы ни было трудно, Россия будет продолжать совместную работу с Советом Европы и его институтами, заверяет депутат. Он отмечает, что «стратегические друзья из-за океана» активно подталкивают нашу страну к разводу с европейскими партнерами, но это не в интересах России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать