Статья опубликована в № 3726 от 28.11.2014 под заголовком: Нежелательные элементы

В Госдуму внесен законопроект о создании списка «нежелательных» иностранных и международных организаций

В Госдуму внесен законопроект о создании списка «нежелательных» иностранных и международных организаций. Инициатива официально поддержана правительством и Верховным судом
В России появятся «нежелательные» иностранцы
PhotoXPress

Поправки в ряд федеральных законов подготовили депутаты Антон Ищенко (ЛДПР) и Александр Тарнавский («Справедливая Россия»). Решение о «нежелательности» иностранной организации будет приниматься Генпрокуратурой по согласованию с МИДом на основании информации правоохранительных органов. Перечень таких организаций будет вести Минюст. У «нежелательной» организации заморозят счета, запретят распространение информационных материалов, а лица, продолжающие участвовать в ее деятельности, будут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности. На законопроект получены положительные отзывы правительства и Верховного суда (см. врез).

Законопроект не направлен против каких-то конкретных организаций, а призван устранить возможную угрозу извне, объяснил «Ведомостям» Ищенко: «Недопустимо, чтобы кто-то из иностранных организаций имел возможность раздавать людям оружие, как это было на Украине». Депутат признался, что положительные отзывы правительства и Верховного суда стали для авторов неожиданностью: «Видимо, мы попали в струю и законопроект действительно необходим в сложившейся ситуации». Тарнавский вчера был недоступен для журналистов.

«Коллеги мыслят в неправильном русле, для такого законопроекта необходимо заручиться поддержкой всех трех заинтересованных ведомств», - считает первый зампред комитета по делам общественных организаций Михаил Маркелов («Единая Россия»). Но источник в комитете сообщил, что этот проект - старая идея Тарнавского, а «без согласования этот депутат не делает и шагу»: «Кремль большой, башен много, и они делят ресурсы. Законопроект проспали и силовики, они были им удивлены».

Этот проект вполне в духе последних российских инициатив по борьбе с международным терроризмом и западные страны используют аналогичные механизмы для очищения своих обществ от представителей, например, «Исламского государства», говорит собеседник «Ведомостей» в правительстве. По его словам, сейчас организацию можно признать экстремистской только по решению суда, но этот процесс очень длительный, а по этому закону террористов, маскирующихся, скажем, под фонды помощи животным, можно будет выдворять из страны.

Законопроект вписывается в общую канву последних инициатив, которые последовательно душат независимые организации, отмечает директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. Ему непонятно, зачем дублировать закон об НКО, в котором прописаны любые противоправные действия и фантастические штрафы за них: по этому закону международные организации в России уже стали субъектами плановых проверок, сотрудники прокуратуры фактически могут явиться в любую организацию и остановить ее деятельность административными способами. Этот закон - часть пропагандистской кампании против всего иностранного, у властей и так есть возможность закрывать все, соглашается программный директор московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. Так, якобы по техническим причинам была остановлена деятельность Международной кризисной группы (International Crisis Group), напоминает она. Законодателям, оказывается, еще есть куда двигаться в запретительных инициативах, говорит руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов: «Цитируя Салтыкова-Щедрина: даже глухую тетерю заподозрили в том, что она днем молчит, а ночью спит. Врачи советуют смеяться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать