Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Льготы для холдингов

РСПП попросил о налоговых льготах для крупных холдингов

РСПП просит о налоговых льготах для крупных холдингов. Это стимулирует бизнес возвращаться из офшоров
Евгений Разумный / Ведомости

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает ввести для российских холдингов налоговые льготы. Предложения содержатся в письме президента РСПП Александра Шохина в Минэкономразвития (текст есть у «Ведомостей»). Шохин просит замминистра экономического развития Николая Подгузова установить для российских холдингов ряд преференций.

Российскую холдинговую компанию РСПП предлагает освободить от налогов на дивиденды и на доходы от продажи акций. Но для второй льготы должны быть выполнены условия: более 10% уставного капитала «дочки» должно быть в собственности более года и эта «дочка» не должна находиться в стране из черного списка офшоров Минфина. Также РСПП просит не ограничивать расходы холдингов на займы от аффилированных структур (так называемые правила тонкой капитализации) и не повышать ставку налога на дивиденды (с 2015 г. вырастет с 9 до 13%).

Ранее РСПП добивался смягчения параметров закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК; обязывает российских резидентов платить налоги с нераспределенной прибыли их иностранных структур). Но депутаты приняли проект в жесткой для бизнеса редакции. Параллельно Госдума одобрила в первом чтении проект, ужесточающий уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов с использованием КИК.

«Стимулировать нужно не только кнутом, - признает федеральный чиновник, - нужно еще немного пряника». Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить предложения по возврату бизнеса в российскую юрисдикцию, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Его представитель подтвердил это. Сначала чиновники хотели пойти традиционным путем запретов, рассказывает человек, близкий к бюро правления РСПП: ввести ограничения на регистрацию системообразующих компаний за рубежом. «От нормы удалось отбиться», - радуется он. Большинство инициатив, предложенных РСПП, жизнеспособны, считает собеседник «Ведомостей»: «Единственный непроходной вариант - возврат к 9%-ной ставке».

Предложения РСПП поступили в Минэкономразвития, сообщил представитель ведомства. Ведомство подготовило и направило на согласование в Минфин и ЦБ проект плана мероприятий по стимулированию перевода в российскую юрисдикцию системообразующих организаций, рассказал он: «Большая часть предложений РСПП по поводу совершенствования налогообложения отражена в этом проекте». Минфин готов работать над правилами тонкой капитализации, чтобы не создавать препятствий для привлечения кредитов от независимых банков под поручительство аффилированных лиц, сообщил представитель ведомства, не уточнив позицию по остальным предложениям РСПП.

Налоговые льготы нужны, согласен федеральный чиновник, но из-за сложной ситуации с бюджетом их перспектива туманна. «Все вопросы пытаются решить налоговыми методами, - недоволен другой федеральный чиновник. - Нужно кого-то поощрить - вводят льготу, прижать - повышают ставки». Предприниматели уходят в офшоры из-за несовершенства судебной системы и низкой защиты прав собственности, заверяет он. Минэкономразвития предлагает сократить и упростить процедуру одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также совершенствовать регулирование корпоративных договоров, знает сотрудник финансово-экономического блока правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать