Статья опубликована в № 3729 от 03.12.2014 под заголовком: За гибель военных никто не ответит

За гибель военных никто не ответит

Уголовные дела по факту гибели российских военнослужащих этим летом не возбуждались, сообщили военные следователи правозащитникам

  • Елена Мухаметшина
Евгений Разумный / Ведомости

У Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) нет сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в массовой гибели российских военнослужащих минувшим летом. Главная военная прокуратура (ГВП) заявила, что установила и проверила обстоятельства их гибели. Официальные ответы двух ведомств получила организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В своем запросе она просила проверить информацию СМИ о гибели 29 военнослужащих, а в случае подтверждения - возбудить уголовные дела. Ранее «Матери» получили ответ от Минобороны, которое не стало открывать обстоятельства гибели военных, ссылаясь на врачебную тайну.

Ведомства в сложном положении - им надо отрицать очевидное, говорит председатель «Солдатских матерей» Элла Полякова. По ее словам, надежды на расследование нет, поскольку граждане отмалчиваются: прямое обращение о гибели у организации одно - от матери военнослужащего Антона Туманова. Пресс-секретарь «Матерей» Александр Передрук считает ответы отписками: «Никто не виноват в массовой гибели солдат - значит, никто не понесет ответственности». Проверки завершились, но по этим ответам нельзя понять, принято ли решение о возбуждении уголовного дела, говорит псковский депутат Лев Шлосберг: «Такое количество военнослужащих, погибших в России летом, при отсутствии состава преступления и без возбуждения уголовных дел, может быть только при ведении боевых действий».

Дознание в армии ведут военная полиция и командиры частей, по результатам дознания материалы передаются в СКР, поясняет координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Если ГВСУ пишет, что к ним не поступали сообщения о гибели, значит, либо во время дознания не выявлено составов преступления, а этого быть не может, поскольку это массовая гибель военнослужащих, либо дознание не проводилось должным образом. Однако ГВП пишет, что дознание было, поэтому ответы противоречат друг другу, считает Кривенко: «Если погибли 29 человек, что признает прокуратура, то значит, есть те, кто отдал приказ». При этом, напоминает правозащитник, СКР недавно возбудил дело против россиянина Романа Железнова, воевавшего на стороне Украины, но ни на одного ополченца дело не заведено. Раньше, когда правозащитники направляли запросы по факту гибели военнослужащих, им отвечали, что проверка проведена и принято решение о возбуждении уголовного дела, говорит Кривенко.

«Я бы трактовал ответ ГВП так, что вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела», - говорит адвокат Руслан Коблев. Ни один командир не возьмет ответственность отправить на Украину солдата срочной службы, а контрактника отправят, если он возьмет отпуск или поедет туда по своей инициативе, поэтому в каждом случае было заявление об отпуске, уверен адвокат: «Правозащитники привыкли защищать срочников, что правильно. Но в данном случае иная ситуация - люди заключили контракт на прохождение службы». При этом обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела могут только близкие погибших - в ноябре Конституционный суд постановил, что следствие не должно скрывать обстоятельства гибели граждан от их родственников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать