Минюст сообщил об обжаловании решения Гаагского суда по делу ЮКОСа


Россия оспорила решение Гаагского суда, обязавшего Москву выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, сообщил ТАСС министр юстиции Александр Коновалов. "Да", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он оговорился, что не может "официально подтверждать, потому что этим вопросом исторически занималась компания, контракт которой был заключен Минфином, пока что это положение остается". Поэтому будет "правильнее адресовать эти вопросы Минфину", добавил Коновалов.

Он заметил, что решение оспорено полностью, а "в какой части суд пойдет навстречу и пойдет ли навстречу, - это вопрос".

О том, что Россия обжаловала решение Гаагского суда, стало известно 11 ноября. Об этом сообщил директор компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

28 июля международный третейский арбитраж в Гааге обнародовал решение по иску акционеров ЮКОСа к России. Арбитраж признал, что власти страны экспроприировали активы компании, и назначил выплату $50 млрд при заявленных истцами $114 млрд. Срок оплаты истекает 15 января 2015 г. После этого на основную сумму долга будут начисляться проценты.

GML в этом иске представляла три компании, которым в сумме принадлежало около 70,5% акций ЮКОСа: кипрская Hulley Enterprises (56,3%), Yukos Universal с о. Мэн (2,6%) и пенсионный фонд с Кипра Veteran Petroleum (11,6%).

В 2004 г. налоговики предъявили ЮКОСу претензии на $27,5 млрд за 2000-2003 гг. В 2004 г. за долги было продано крупнейшее предприятие компании - «Юганскнефтегаз». В 2006 г. ЮКОС признали банкротом, а его предприятия были проданы на аукционах. Все крупнейшие активы достались «Роснефти».

Истцы утверждали, что Россия предприняла различные действия в отношении ЮКОСа и связанных с ним лиц и организаций, которые привели к экспроприации компании в интересах государства и государственных организаций, тем самым уничтожив их инвестиции в ЮКОС. Ответчик заявлял, что ЮКОС уклонялся от уплаты налогов, а методы взимания недоимки, включая аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», а также банкротство, инициированное кредиторами, с которыми ЮКОС не расплатился, законны.

Суд постановил, что Россия нарушила свои обязательства по статье 13 Энергетической хартии. Она защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещая национализацию и экспроприацию инвестиций.

Россия подписала хартию в 1994 г., но не ратифицировала ее. Однако арбитраж еще в 2009 г. решил, что хартию можно применить. Ведь документ был подписан, а GML и ее дочерние компании являются иностранными инвесторами и поэтому находятся под защитой хартии.