ФСКН требует гарантировать право граждан на наркотические препараты

Руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов заявил о необходимости внесения в закон об обороте наркотических средств поправок, увеличивающих срок действия рецепта на анальгетики. "Отсутствие обезболивающих веществ напрямую ведет к подрыву национальной безопасности, а бюрократические процедуры - к росту социальной напряженности", - заявил Иванов, выступая на коллегии в Генпрокуратуре.

В Госнаркоконтроле также считают необходимым проанализировать ведомственные инструкции, правила, местные подзаконные акты и другие документы, ограничивающие доступность опиоидных анальгетиков, упростить порядок их получения на дому и в стационаре. Необходимо обеспечить опережающее импортозамещение при производстве анальгетиков, считает ФСКН. В 2003 г. Россия была обеспечена "Пирамидоном" (жаропонижающее и болеутоляющее средство) отечественного изготовления, сейчас практически весь продаваемый препарат - импортного производства.

Иванов напомнил, что ФСКН принял ряд мер по повышению доступности наркотических анальгетиков для терапии различных болей и включил принцип прикрепленности пациента к определенной аптечной организации. Также были приняты и другие меры, напомнил он: увеличили запасы наркотических препаратов для медицинских аптечных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, исключили обязательное согласование назначения наркотических препаратов с руководством отделения при лечении пациента в стационарных условиях, упростили процедуры учёта наркотических препаратов в медицинских и аптечных организациях.

В настоящий момент главной проблемой доступа больных к наркотическим веществам Иванов считает рассогласованность федерального и регионального законодательств. Хотя это является федеральной прерогативой, органы власти регионов сами устанавливают порядок отпуска лекарств содержащих наркотические вещества. В качестве примера Иванов сослался на приказ Департамента здравоохранения Москвы, в котором требуется, чтобы применение таких препаратов осуществлялось "медицинской сестрой в присутствии врача, с отметкой в карте стационарного больного с указанием в карте фамилии, имени и отчества врача и медсестры, с указанием времени и описанием эффекта от наркотического средства или психотропного вещества".

Иванов дал понять, что ФСКН отреагировал на общественный резонанс, возникший после гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он скончался в реанимации Первой градской больницы после попытки самоубийства. Как сообщала в Facebook его дочь Екатерина Локшина, у Апанасенко была терминальная стадия рака поджелудочной. "Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи, и поликлиника закрылась. В совершенно измученном состоянии моя мама пришла домой БЕЗ обезболивающего. Папа был возмущен. Это стало последней каплей. Ночью он все приготовил, оставил четкую записку с указанием причин ("прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо")".

Критике со стороны Генпрокуратуры на коллегии подвергся Минпромторг, который, как заявил Юрий Чайка, недостаточно эффективно осуществляет полномочия государственного заказчика-координатора ФЦП по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, которая предусматривает разработку новых лекарств и медицинских изделий. В последние три года нарушены сроки по 70 контрактам на выполнение научно-исследовательских и научно-технических работ. По данным замгенпрокурора Александра Буксмана, из 492 контрактов по 51-му сроки были нарушены, по 18-ти - истекли вообще, а работы так и не были завершены. Министерство не пыталось взыскать неустойку в размере 600 млн руб., заявил Буксман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать