Ткачев: Россияне должны разделить с президентом потери из-за присоединения Крыма

"Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери", - заявил руководитель Кубани
  • Наталья Райбман,
  • Юлия Грибцова
  • / Vedomosti.ru
Максим Стулов / Ведомости

Экономическая нестабильность - результат политических решений Москвы, а жители России, которые радовались присоединению Крыма, должны разделить ответственность, ношу и потери руководства страны, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Его цитирует портал "Юга.ру". Руководитель региона отметил, что еще раньше можно было предсказать экономические проблемы: "Если почитать аналитику и высказывания наших зарубежных партнеров, а сегодня уже относительно недружественных стран, то это предрекали и на это рассчитывали: подорвать изнутри экономическую мощь страны".

"Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной, - заявил Ткачев. - Потому что чудес не бывает. Нам казалось, что если мы присоединим Крым, сделаем этот политический шаг, ничего не произойдет, Запад и Америка это проглотят, и Россия останется устойчивой, крепкой, стабильной. Все будет по-прежнему здорово и хорошо".

Он добавил: "Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери".

В появившихся вызовах губернатор видит и плюсы, и минусы. Он отметил возможность поправить позиции кубанских производителей на сельскохозяйственном рынке. Также он заявил о необходимости развивать малый и средний бизнес, товары потребления, легкую промышленность, "а в меру возможности и тяжелую промышленность". По словам Ткачева, на это потребуются годы и возвращение финансовой стабильности. Пока же, "по таким ставкам, как сейчас, ни одна экономика не сможет развиваться, обновлять фонды, использовать инновационные проработки", заявил он.

"В первую очередь правительство направит свои ресурсы на подавление инфляционных предпосылок, укрепление рубля к восстановлению той процентной ставки, которая будет приемлемой для экономики. Поэтому мы сегодня находимся в эпицентре сложного политическо-экономического кризиса, здесь иллюзий быть не должно", - считает губернатор. Успокоить валютный рынок и не допустить изъятия средств из банков, по его мнению, - это одна из первоочередных задач сейчас и на ее решение уйдет от трех месяцев до полугода. Ткачев пока надеется на скорую стабилизацию. Депутатов краевого заксобрания он призвал сделать все возможное, чтобы сохранить позиции в набранном темпе и строить планы на будущее.

"Уверен, мы преодолеем эти сложности, потому что у нас уже другая страна, другие люди, и, по большому счету, этот выбор в пользу Крыма, успешной Олимпиады - это был выбор осознанный. Мы не можем поддаваться панике и хаосу, не можем развалить то, что своими руками создавали последние десятилетия. Именно это поможет нам удержать ситуацию: спасти Россию и сделать Кубань еще сильнее", - сказал губернатор.

Позднее Ткачев отметил в Twitter, что его оценка экономической ситуации в стране вызвала много вопросов и разъяснил свою позицию.

"Возвращение Крыма в Россию - величайшее историческое событие, которое вся страна безоговорочно поддержала", - написал он и добавил, что это всех сплотило и поддержало. "Теперь мы видим, что против России развернута настоящая экономическая война, - продолжил губернатор. - И мы вместо того, чтобы еще больше объединиться, побежали в обменники скупать валюту той страны, которая пытается нас уничтожить". Он объяснил, что пора понять, что нельзя быть "немножко патриотом", "только тогда, когда все хорошо", а нужно быть "вместе со страной и со своим президентом и в трудные моменты". Население он призвал сосредоточиться и продолжать работать на своем месте, а не паниковать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать