Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: Путин выпьет с бизнесменами

Зачем российский президент позвал бизнесменов на ужин

К встрече с Путиным бизнесмены готовят не только серьезные предложения, но и тосты. На предновогоднем ужине будут и редкие гости Кремля - Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг
Сегодня на вечеринке в Кремле будут подведены итоги года - хорошие и плохие
Andrey Rudakov / Bloomberg

Сегодня президент Владимир Путин встретится с крупным бизнесом, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Это традиционное мероприятие, продолжение регулярного диалога, сказал он: «Что у них хорошего, а что плохого - я бы так обозначил тему разговора».

Встречу Путин анонсировал на вчерашней пресс-конференции, но назвал только одного из приглашенных - председателя правления АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который пока находится под следствием, но по решению суда в среду был выпущен из-под домашнего ареста. Других приглашенных Песков отказался называть.

Основные участники встречи - собственники крупных компаний, рассказывает человек, близкий к руководству РСПП, на ужин приглашено много людей. В прошлом году на встрече с Путиным было 90 человек.

В этом году в числе приглашенных - председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандер Махмудов, владелец «Онэксима» Михаил Прохоров, совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман, президент группы «Аллтек» Дмитрий Босов, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Об этом «Ведомостям» рассказали близкие к приглашенным люди.

Есть среди гостей и те, кто уже расстался с частью своего бизнеса, - в их числе Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Представителей госкомпаний на встрече не будет, знает один из участников. На вопрос почему он заметил: это же встреча с бизнесом.

Встреча готовилась заранее - еще в конце прошлой недели ее участников официально уведомили о мероприятии, проводимом в Кремле, рассказал источник из окружения другого участника встречи: «Повестки дня никакой нет, просто есть приглашение прийти, а прежде чем делать какие-то предложения, надо будет послушать, что скажет президент».

Ужин состоится в Екатерининском зале Кремля, сказали несколько приглашенных. Повестки встречи нет. Все к ней готовились по-разному. Человек в окружении одного из участников встречи рассказал «Ведомостям», что это будет не бизнес-встреча, а предновогодний ужин: «Может быть, что-то типа обмена пожеланиями, но не будет серьезных дискуссий, обмена мнениями». Формат новогодних посиделок, уточнили несколько собеседников «Ведомостей». Другой участник встречи настроен решительно: предложения подготовили - и даже в жесткой форме.

«То ли президент хочет услышать предложения бизнеса, то ли сам хочет чем-то поделиться», - говорит человек, близкий к руководству РСПП. Просьбы подготовиться к встрече по конкретным темам не было, отмечает он: «Есть элемент непредсказуемости».

«Скорее всего, выпьем по бокалу шампанского, просто поговорим, без глубокого обсуждения серьезных тем! Зачем? Ну вы же позвонили мне поздравить с Новым годом, вот и президент и бизнесмены должны поздравить друг друга!» - сказал один из участников встречи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать