Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: Экспортеры придут на выручку рублю

Экспортерам предложено согласовывать продажу валютной выручки с ЦБ

Президент рекомендовал бизнесменам не спекулировать валютой. А правительство предложило крупнейшим экспортерам согласовывать продажу валютной выручки с ЦБ
  • Мария Рожкова,
  • Екатерина Кравченко,
  • Александра Терентьева
Участники встречи с Владимиром Путиным поняли, что государство хотело бы знать, сколько валюты находится у них на руках
Алексей Дружинин / ТАСС

В пятницу прошла традиционная встреча президента Владимира Путина с бизнесменами. Из-за специфики ситуации (как пишет kremlin.ru, «обстоятельств на международных, прежде всего сырьевых рынках, от которых многое зависит в российской экономике») Путин попросил прийти на эту встречу председательницу ЦБ Эльвиру Набиуллину и сотрудников администрации президента и правительства, которые занимаются вопросами экономики.

Владимир Путин объяснил, что государство и бизнес должны чувствовать поддержку друг друга. В последние годы, заверил он, никаких значимых решений, влияющих на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой не принималось и есть намерение дальше работать в тесном контакте.

«Мы не комментируем [встречу]», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Большинству собеседников президента запомнилась дружеская обстановка: Путин прояснил некоторые установки бизнесу, рассказывают они, но без ноток преимущества власти над бизнесом. Путин был в очень хорошем настроении, сказал, что в этот момент мы [с бизнесом] вместе, поделился один из участников встречи.

Разговор шел об амнистии капиталов и шел скорее в духе перезагрузки отношений власти и бизнеса, чтобы у последнего больше не возникало чувства вины, вспоминают несколько участников встречи. Путин еще раз лично сказал всем: легализуйтесь, приезжайте, работайте спокойно; дал гарантии, что никакого давления на бизнес не будет, говорит один из бизнесменов.

Зашел разговор и о ситуации на валютном рынке. Спекулировать не надо, услышали участники встречи: можно выиграть несколько сотен миллионов долларов, но, если раскачать ситуацию, есть риск потерять на порядок больше. Ваше право совершать такие операции, запретить их никто не может, но стране сейчас нелегко, поэтому прошу проявить гражданскую ответственность, запомнил суть слов президента один из участников встречи.

Экспортеров попросили сообщать ЦБ о планах по продаже валютной выручки, рассказал человек, близкий к одному из участников встречи. А перед встречей, по его словам, президент созванивался с крупнейшими экспортерами по тому же поводу.

Идея создать графики валютных продаж есть, но речь идет о добровольном решении бизнеса, а не о готовящемся постановлении или контроле за капиталом, подтвердил «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник: несогласованные действия крупных экспортеров на валютном рынке или какие-то сиюминутные интересы могут вредить рынку и в конечном счете им самим, поэтому это делается ради стабилизации условий в интересах бизнеса.

Предполагается, что экспортеры будут уведомлять ЦБ, когда они собираются продавать валюту, но регулятор не сможет влиять на их планы, знает человек, близкий к участникам встречи. ЦБ не может и не хочет обязывать, в России - рыночная экономика, согласен федеральный чиновник: «Мы просим не вредить». Просить корректировать планы по продаже валюты ЦБ не может, уверен человек, близкий к одному из участников встречи.

Не с того конца берутся за решение проблемы: спекуляции прекратятся, как только закончится плановая просчитываемая девальвация, считает директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. - директор департамента иностранных операций ЦБ). Банки уверены, что ЦБ не сможет удержать курс, поэтому валюту не продает никто, признает топ-менеджер крупного частного банка.

Все закладываются на то, что рубль продолжит слабеть, но, если игроки не будут в этом уверены, они начнут продавать валюту добровольно, продолжает Черепанов, любые серьезные меры правительства против экспортеров в виде графиков продажи валюты, к сожалению, приведут к прямо противоположному результату: компании найдут массу способов, как обходить эти меры, - будут утаивать выручку, занижать цены, перетягивать сроки платежей и проч. Кроме того, любой экспортер после продажи валюты сможет немедленно купить ее через банки, предупреждает он.

Никто не собирается вводить административные ограничения, осторожен федеральный чиновник.

Без мер валютного контроля ситуация не стабилизируется, но закручивать гайки надо осторожно, уверен топ-менеджер крупного банка. Обязательная продажа не менее 50% валютной выручки экспортерами очень позитивно повлияет на рынок, считает он: «И лучше, если обяжут только госкомпании». Если это не поможет, можно ограничить покупку валюты юридическими лицами - например, разрешить покупку валюты только под внешние сделки, предлагает банкир. Самая крайняя мера, которую можно обсуждать, если две первые не помогут, - ограничить валютные операции физических лиц, предлагает он: «Но это чревато социальными волнениями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать