Великобритания и США могут проиграть Кремлю «информационную войну» - экс-директор BBC World Service

  • Людмила Климентьева

Финансовое превосходство российских новостных госканалов является причиной, по которой Великобритания и США проигрывают Кремлю глобальную «информационную войну», приводит The Guardian слова экс-директора BBC World Service Питера Хоррокса.

Ушедший со своего поста в начале декабря Хоррокс считает, что финансовая политика ВВС в средне- и долгосрочной перспективе должна «вызывать обеспокоенность». Он предлагает сравнить, «какую долю из всех национальных расходов мы тратим на международное влияние», и увеличить финансирование этого направления. Международная обеспокоенность информационной политикой Москвы усилилась в результате возросшей информационной активности прокремлевских каналов, в частности Russia Today, на фоне украинского конфликта.

Сейчас годовой бюджет службы, складывающийся из абонентской платы, составляет £245 млн. Финансирование со стороны внешнеполитического ведомства на этот год было приостановлено в апреле 2014 г. «Рассмотрение дополнительного финансирования стоит на политической повестке дня и может стать частью дискуссии о будущем BBC», - заявил Хоррокс.

ВВС, по словам Хоррокса, запрашивала британский МИД о том, будет ли он «предпринимать какие-либо шаги для развития финансирования дополнительных программ на Украине», но ответа не получила.

«Мы чувствуем финансовое превосходство России и Китая, но мы не должны допустить, чтобы мы проиграли им по показателям (глобальной аудитории)... Мы не должны занимать одностороннюю позицию, мы должны передавать то, чему люди смогут верить», - сказал экс-директор BBC World Service.

Председатель комитета культуры, СМИ и спорта палаты общин Джон Уиттингдейл заявил: «Это страшно, в какой степени мы проигрываем информационную войну». Он пообещал добиваться от нынешнего руководства службы гарантий ее защиты в противовес Russia Today.

С начала украинского кризиса русскоязычная аудитория BBC World Service удвоилась и составила 6,9 млн человек. На Украине она выросла втрое - до 600 000 человек. Общую аудиторию службы издание оценивает в 191,4 млн человек. Russia Today вещает на страны с населением 700 млн человек, но реальную аудиторию компания не раскрывает, отмечает издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать