Янукович назвал главного ответственного за конфликт на востоке Украины

Экс-президент возложил вину за начало вооруженного конфликта на новые власти Украины и пообещал воссоединение страны после ухода "нынешних политиков"
Экс-президент Украины Виктор Янукович/ Pavel Golovkin/ AP

Новое руководство Украины решило "защищать интересы только одной половины страны, полностью проигнорировав мнение другой половины", и как только "нынешние политики уйдут", "народ сможет договориться и Украина вновь станет единой", - заявил экс-президент Виктор Янукович в интервью "Аргументам и фактам". По его мнению, войну на востоке Украины развязали "горе-политики", "чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем". По мнению бывшего главы государства, "беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса", а также они были недовольны первыми решениями новых властей - "отменой" закона о языках, "навязыванием своих «героев» и идеалов".

"Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами", - заявил Янукович. Он напомнил, что во время последнего майдана он "будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошел". Свою ответственность за случившееся он видит только в том, что "не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот".

Для скорейшего урегулирования конфликта на востоке страны экс-президент дал несколько советов. По его словам, градус "радикализации" будет понижен, если "лжепатриоты" прекратят финансировать "добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса". Также он считает необходимым срочный диалог всех сторон, "не считаясь с их статусом". Важно, чтобы каждая из сторон могла влиять на процесс. "Диалог должен привести к устранению хозяйственных проблем и возобновлению экономических связей в Украине", - подчеркнул Янукович. Затем он рекомендует определить статус восточных регионов и расширить их полномочия, и это "позволит снять накопившиеся противоречия".

Янукович также объяснил, что перед началом акции на Майдане незалежности он решил отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС из-за осознания "огромных экономических потерь, которые могла понести Украина". Он предположил, что в случае подписания соглашения в ноябре прошлого года он оставался бы у власти. "Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за «правильное решение». Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок", - считает он. Ценой этому было бы банкротство "половины украинской промышленности" и неизбежное значительное падение уровня жизни населения. "Мне не нужна была власть такой ценой", - отметил экс-президент. Почему о негативных последствиях подписания соглашения было заявлено так поздно? Потому что Киев пытался договориться с ЕС о компенсации возможных потерь от проблем в торговле с Россией.

Никакого приказа разогнать демонстрантов на Майдане "не было и не могло быть", - заявил Янукович, комментируя разгон и избиение студентов 30 ноября. Он считает это организованной провокацией с целью радикализации протестов. Экс-президент подозревает, что организовал провокацию глава его администрации Сергей Левочкин, хотя прямых доказательств этому у него нет. Янукович отправил Левочкина в отставку 17 января. Лично общаться с протестующими он не пытался, опасаясь провокаций и атак со стороны "агрессивных радикалов", которые были среди большинства мирных манифестантов.

Смены власти на Украине Янукович не ждал, по его словам, для такого развития событий "не было оснований". "Однако у реальных режиссеров этого действия уже был утверждён свой план - расшатать страну и сделать её слабой и сговорчивой. Для этого в первую очередь им было необходимо свергнуть президента", - заявил он. Экс-президент упомянул провокации, которые вызвали всплеск возмущения протестующих, первых двоих погибших, которые, по предварительным данным расследования, "погибли в другом месте". "Реальными режиссерами", стоявшими за организацией "майдана" он считает безответственных политиков и их "спонсоров".

В начале вооруженного противостояния 18 февраля Янукович винит оппозицию, которая "начала открыто вооружать восставших". По его словам, протестующие стреляли в силовиков, у которых не было приказа применять оружие. Он упомянул нападения протестующих на здания в Киеве и начавшиеся на Западе страны захваты госучреждений. "Мы понимали, что, если это оружие будет доставлено в Киев, большой крови не избежать. Поэтому было принято решение пресечь противоправные действия и освободить улицы, прилегающие к майдану, от погромщиков, но без какого-либо применения огнестрельного оружия", - объяснил он. Однако эту операцию он решил приостановить для переговоров с оппозицией, чтобы не увеличивать число жертв. "Ещё раз заявляю, что у меня не было намерений разогнать майдан; если бы я хотел этого, то вечером 19 февраля силы милиции разнесли бы его. Но мне важно было найти компромисс и сохранить страну", - утверждает Янукович.

Переговоры вечером 19 февраля завершились договоренностью о перемирии, которую отвергли "радикальные группировки", сказал он. 20 февраля произошло ожесточение противостояния. При подписании соглашения с оппозицией 21 февраля Янукович "пошёл на максимальные уступки, согласившись на досрочные выборы президента, урезание полномочий главы государства, амнистию участникам беспорядков", напомнил он. Он был уверен, что конфликт завершен и "в этот день" "запланировал поездки в Харьков и Донецк, чтобы встретиться со своими политическими соратниками". "Но уже по дороге в Харьков на мой кортеж было совершено вооружённое нападение", - рассказал он. Вечером 22 февраля, когда Янукович еще был на Украине, Рада решила отстранить его от власти. От добровольной отставки он отказался, хотя "лидеры оппозиции" ему звонили и убеждали это сделать. "После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчётливо понял: меня решили убить", - заявил он. Постановление Рады о его отстранении "было абсолютно неконституционным", считает он. Он упомянул, что не была создана специальная временная комиссия, не было заключений Верховного и Конституционного судов, и за него, по словам Януковича, проголосовало 328 депутатов при необходимом минимуме 338. Это он считает свержением конституционного строя.

В Крыму он понял, что у него осталось две возможности - с использованием верных ему сил попытаться восстановить конституционный порядок в стране, либо уехать.

Также Янукович сказал, что у него "нет и никогда не было никаких счетов за рубежом" и на запросы его адвокатов в адрес четырех десятков стран не поступило ни одного подтверждения наличия у него таких счетов.

Оценивая результаты майдана, экс-президент отметил, что "лозунги о верховенстве права, независимой судебной системе, высоких стандартах жизни - это хорошо": "Но, к сожалению, за истекший год по всем этим аспектам состояние в Украине заметно ухудшилось". "Заплатив дорогую цену в попытках такого «сближения», Украина не получила в ответ ничего, кроме развала страны, смертей, горя и обнищания народа" - считает Янукович.

Сын Януковича Александр 13 ноября в интервью "Новой газете" заявил, что не финансирует и не планировал финансировать войну на Донбассе. По его словам, он вынужден оставаться в России, потому что на Украине сохраняется угроза жизни для него и его родных. Почти весь его бизнес находится на территории Донецкой области и из-за происходящего там многое пришлось приостановить, так что он решил открыть компанию в Петербурге. Янукович-младший пообещал бороться с незаконными попытками национализации его имущества на Украине, защищать свое имя сделать все для возвращения на родину. Он также выразил готовность приложить усилия к урегулированию конфликта на Донбассе и принять участие в его возрождении.