Суд вернул ФСИН акт о нарушении Навальным режима домашнего ареста

Приговор уже вынесен и положения УПК в этой ситуации неприменимы, рассмотреть акт ФСИН суд не может, объяснила пресс-секретарь Замоскворецкого суда
Алексей Навальный едет в метро 30 декабря

ФСИН направила в Замоскворецкий суд Москвы акт о нарушении режима домашнего ареста Алексеем Навальным. Об этом официальный представитель ведомства Кристина Белоусова сообщила утром 31 декабря "Интерфаксу". О том, что ФСИН сообщит суду о нарушении режима, она говорила уже накануне. Пока, по словам Белоусовой, каких-либо дополнительных мер надзора за Навальным уголовно-исполнительная инспекция не принимала, "поскольку электронный браслет, которым он снабжен, фиксирует его местоположение". Замоскворецкий суд получил уведомление ФСИН, но направил его обратно, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Петрова. "Представление ФСИН в отношении Навального было возвращено, так как приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса России в данном случае применению не подлежат", - объяснила она. Этот вопрос может быть решен исключительно в апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы на приговор, цитирует Петрову ТАСС.

"Вопрос об изменении меры пресечения сейчас не может обсуждаться, так как текущий статус Алексея Навального не отражен в нормах УПК", - сказала "Интерфаксу" адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, когда суд будет рассматривать дело в апелляционной инстанции, меру пресечения он обсуждать не будет, так как предметом рассмотрения будет вынесенный приговор. Адвокат добавила, что ФСИН не является участником процесса.

"Рассмотрение дела закончено. Чтобы доводы ФСИН были рассмотрены, им придется ждать до момента апелляции. Но представление ФСИН лишается смысла, поскольку сам домашний арест действует до момента апелляции", - сказал, в свою очередь, адвокат Вадим Кобзев.

УПК не предусматривает содержания под домашним арестом осужденного, в том числе - к условному заключению, сообщает "Интерфакс". Агентство делает вывод, что в законе отсутствует и какая-либо ответственность за нарушение этого ограничения. Статья 107 УПК предусматривает домашний арест как меру пресечения, которую суд может выбрать для подозреваемого или обвиняемого. Та же статья предусматривает возможность изменить меру пресечения по представлению ФСИН, если подозреваемый или обвиняемый нарушил условия этой меры пресечения.

31 декабря адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что защита обжаловала сохранение домашнего ареста политика. "Мы обжаловали приговор в части сохранения меры пресечения Алексею, так как считаем его незаконным и необоснованным", - сказал адвокат "Интерфаксу". В микроблоге Навального утром появилось сообщение, что у дверей его квартиры дежурят четверо полицейских. Дежурство в подъезде, судя по сообщениям в микроблоге, было установлено после задержания политика в центре Москвы и его водворения домой.

Алексей Навальный был задержан полицией 30 декабря вечером при попытке принять участие в "народном сходе" на Манежной площади. Его задержали около 19.30 мск в районе отеля "Ритц-Карлтон" на Тверской улице и доставили домой. Политик покинул дом вопреки условиям домашнего ареста. Ранее предполагалось, что эта мера пресечения будет действовать вплоть до вступления в силу приговора суда по делу "Ив Роше".

В день вынесения приговора в Замоскворецком суде сторонники Навального призывали всех прийти на "сход" на Манежную площадь для обсуждения этого судебного решения. Мэрия Москвы предупреждала, что акция не санкционирована. Вечером Навальный сообщил в Twitter, что лично собирается в центр Москвы. "Домашний арест - это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами. Поэтому я тоже еду", - написал он. В сети появились его фото в метро и в центре Москвы. Сначала были слухи, что его задержали в подземке. Потом Навальный вышел из метро и пошел от Пушкинской площади к Манежной и был задержан по дороге.

Адвокат Алхас Абгаджава рассказал "Медузе", что за нарушение режима домашнего ареста суд может изменить Навальному меру пресечения, может оштрафовать и назначить административный арест на срок до 15 суток за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Он также не исключил, что условный срок политику может быть заменен на реальный, когда Мосгорсуд будет рассматривать апелляцию по делу "Ив Роше".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать