Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Без мира не будет саммита

Путин, возможно, не поедет в Астану на саммит по Украине

Намеченный на 15 января в Казахстане четырехсторонний саммит по урегулированию конфликта на востоке Украины оказался под угрозой срыва
  • Петр Козлов,
  • Алексей Никольский
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Встреча в столице Казахстана Астане по урегулированию ситуации на Украине в нормандском формате (Украина, Россия, Германия, Франция) может не состояться. В сообщении представителя канцлера Германии Ангелы Меркель говорится, что в ходе разговора с Владимиром Путиным 10 января канцлер фактически заявила о преждевременности такого саммита, проведение которого ранее анонсировалось на 15 января. Эта встреча будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений, а «Россия использует для этого свое влияние на сепаратистов», отмечается в сообщении. В ходе разговора в тот же день с президентом Украины Петром Порошенко в качестве «необходимого прогресса» как условия проведения саммита стороны назвали действительное прекращение огня и утверждение линии разграничения конфликтующих сторон.

На сайте Кремля сообщается лишь, что Путин и Меркель подтвердили готовность содействовать мирному урегулированию, «в том числе с учетом реализации минских договоренностей», и решили «наращивать совместные усилия в нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии МИДов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил «Ведомостям»: «В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов». Между тем более четверти россиян, как показывают опросы, не исключают возможности прямого вооруженного конфликта России с «какой-то из соседних стран» (см. график).

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Украины Андрей Лысенко сказал «Ведомостям», что в начале января интенсивных обстрелов со стороны сил самопровозглашенных республик не наблюдалось, было «не более 10-15 провокационных обстрелов из легкого стрелкового оружия». Но после того как в Донбасс прибыл новый гуманитарный конвой, ситуация обострилась, утверждает Лысенко: «У боевиков появилось множество боеприпасов, техника и люди, количество обстрелов выросло до 50 в сутки». По словам источника, близкого к руководству ДНР, в субботу произошел один из самых сильных обстрелов Донецка украинской артиллерией за последние недели, имели место и боестолкновения вдоль линии фронта. Боестолкновения в пятницу-субботу с жертвами с обеих сторон и артобстрелы наблюдались и в районе Луганска, при этом обе стороны в Донбассе вернули артиллерию в зону, из которой они обязались ее вывести.

Научный сотрудник немецкого фонда им. Фридриха Науманна Саша Тамм считает перспективы саммита в Астане туманными. «В Москве продолжают говорить, что это внутренняя проблема Украины, в Киеве говорят, что там сепаратисты, и никто не делает шаг навстречу», - отмечает эксперт. У Меркель и Олланда сейчас другие проблемы, и они полетят на встречу только в том случае, если Россия «прекратит поддерживать сепаратистов в Донецке и Луганске», а в данный момент Тамм не видит таких перспектив. Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что в интересах как ЕС, так и России, чтобы встреча в нормандском формате состоялась 15 января или в ближайшее время. Эксперт уверен, что Берлин заинтересован в диалоге ЕС с Россией. Исполнительный директор Германо-российского форума Мартин Хоффман полагает, что обострение террористической угрозы в Европе показывает европейским лидерам, как важно уйти от дальнейшего обострения и найти компромиссный подход к украинскому урегулированию.

По оценке полковника запаса Виктора Мураховского, столкновения в последние дни происходят на нескольких участках фронта, где командование обеих сторон слабо контролирует свои подразделения. В ДНР и ЛНР процесс установления полного контроля подходит к концу, но с украинской стороны не видно попыток взять под контроль ряд добровольческих формирований, полагает эксперт. Поэтому, хотя у обеих сторон нет сил для крупномасштабных военных действий, нынешняя ситуация периодических вспышек боестолкновений может продлиться еще долго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать