Евгений Примаков: Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины

Экс-премьер считает, что Москва должна сотрудничать с США и НАТО в борьбе с реальными угрозами человечеству; что цветные революции стране не грозят, а экономику спасут диверсификация и «реальный федерализм»

  • Наталья Райбман
Экс-премьер Евгений Примаков
Сергей Портер / Ведомости

Угрозы "цветных революций" для России не существует, "несмотря на то что об этом сообщают западные СМИ", а основные проблемы для страны касаются экономики и связаны с чрезвычайной централизацией всех сфер жизни, в том числе экономики. Как пишет "Коммерсантъ", об этом бывший премьер-министр, академик РАН Евгений Примаков заявил на заседании "Меркурий-клуба" 13 января. Текст его выступления опубликован на сайте Торгово-промышленной палаты.

Говоря о внешнеполитическом курсе страны, он заявил, что ни о какой изоляции России не должно идти речи и Москва обязана развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока несмотря на действующие санкции. Экс-премьер убежден, что Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой, пишет издание. Он добавил, что Крым и Севастополь "не могут быть разменной монетой" в международных переговорах. Россия, по его мнению, должна держать двери открытыми для США и НАТО в "противодействии настоящим угрозам человечества - терроризму, наркоторговле, раздуванию конфликтов". Без такого сотрудничества Россия будет потеряна как великая держава, считает Примаков.

В ближайшие два года власти должны провести реальную диверсификацию экономики и дать максимальную экономическую свободу регионам, сказал также экс-премьер. Срок в два года он указал, потому что именно столько времени президент Владимир Путин отвел на преодоление кризиса, выступая на большой пресс-конференции в декабре. "Реальный федерализм" поможет найти выход из экономических проблем, считает Примаков. Также он отметил, что "отсутствие федерализма в системе устройства многонационального государства - признак его недемократичности". В плане экономики, в частности, он предложил вернуться к положениям Бюджетного кодекса 1998 г., когда все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили в пропорции 50 на 50, пишет газета.

Говоря о роли, которую регионы и муниципалитеты страны могут сыграть в социально-экономическом развитии России, когда достигнут финансовой достаточности, он напомнил о поручениях Путина по зарплатам врачей и учителей для регионов. "Правительство решило переложить решение этой задачи на плечи субъектов Федерации не только без адекватного финансирования из федерального бюджета, но и без учета реальных возможностей преобладающего большинства регионов", - отметил он. Упомянув о планах по развитию Дальнего Востока, Примаков назвал предложение группы "Русагро" создать один из крупнейших в мире производственных кластеров в Приморье. Однако в регионе нет доступа к газу, сказал экс-премьер. "Через весь Приморский край идет магистральная газовая труба до Владивостока, но от нее почти нет ответвлений. Никто не предлагает газопровод среднего давления", - сказал он. Также Примаков считает, что за ближайшие два года исполнительная власть обязана объявить о проектах реального перехода от сырьевой экономики к экономике с развитием обрабатывающих отраслей и легкой промышленности.

Значительная часть доходов от сырьевого экспорта должна направляться на развитие российской экономики в целом, хотя не стоит забывать и о социальных потребностях страны, считает Примаков. Он заявил, что главная проблема заключается в том, что финансовая консолидация должна служить экономическому росту, а на практике этого не происходит, "так как не обеспечено кредитование реального сектора экономики". Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% экс-премьер назвал "хирургической мерой" и добавил, что она должна быть строго ограничена во времени."Никаких выводов о сроках предпринятой меры от ЦБ или правительства мы не знаем", - отметил он.

Продолжая тему федерализма, Примаков заявил о необходимости перехода к общегражданскому самоопределению российского населения, но отметил, что недопустимо это делать через противопоставление русской культуре культур других этнических групп. Упомянув последние теракты во Франции, он сказал, что в России необходимо "серьезное противодействие русофобии, возрождающемуся нацизму, антисемитизму", а также "к этому следует добавить решительную борьбу с теми, кто покушается на религиозные ценности мусульман". Также он заявил о необходимости больше внимания уделять трудовым мигрантам и призвал принимать меры, определяющие ответственность работодателей за использование труда нелегалов.