Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Четко по-путински

Владимир Путин предложил определить, что такое «политическая деятельность» НКО

Владимир Путин предложил определить, что такое «политическая деятельность» НКО. Такое определение уже есть - это борьба за власть, уверены правозащитники
Денис Абрамов / Ведомости

Владимир Путин на форуме «Государство и гражданское общество» вчера сформулировал, чем должны заниматься некоммерческие организации (НКО), работающие в политической сфере. Их деятельность, по словам президента, должна быть направлена на решение общенациональных задач - совершенствование политической, судебной и правоохранительной систем, а также на правозащиту. Путин подчеркнул, что государство готово поддерживать такие НКО, и предложил усовершенствовать терминологию, дав более четкое определение и социально ориентированных НКО, и политической деятельности.

Ранее на форуме министр юстиции Александр Коновалов говорил, что все критерии политической деятельности нельзя прописать в законе: «Правильный путь - это судебная практика: Конституционный суд уже высказался, через какое-то время практику судов может обобщить Верховный суд». Понятие о политической деятельности уже есть в законе об НКО, напоминает председатель думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (см. врез).

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, это понятие надо прописывать законодательно: должен быть набор критериев, по которым отнесут организацию к политическим. В частности, деятельность таких НКО связана с выборами и подготовкой к ним, организацией митингов и пикетов. «Однако нужно учесть, что и социально ориентированные НКО являются организаторами митингов - нужно разбираться, является ли это политической деятельностью или лишь инструментом донесения проблемы до власти», - говорит он.

Понятие политической деятельности не требует жесткой регламентации, если в законе нет каких-то ограничений для этих организаций, если же ограничения есть, то политической деятельностью следует называть борьбу за власть - к примеру, поддержку кандидатов и партий, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Все остальное борьбой за власть не является - это совершенствование государственных институтов: защита прав граждан, контроль за выборами, совершенствование избирательного законодательства, как раз то, о чем говорил президент». Путин дал импульс для этого разграничения, считает Мельконьянц. Президент с момента внесения законопроекта об «иностранных агентах» говорит о необходимости его коррекции, напоминает председатель «Агоры» Павел Чиков, но за два года власти продемонстрировали, что политикой считают любую критику в свой адрес: «А термин «политическая деятельность» используют для введения общественности в заблуждение, что НКО якобы рвутся во власть».

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова полагает, что определение политической деятельности должны дать совместно эксперты, представители Минюста и судебной власти. Она настаивает, что правозащитники, отстаивающие гражданские, трудовые, политические права граждан, не участвуют в политическом процессе, поскольку политическая деятельность - это борьба за власть и участие в выборах. «Апеллирование к общественному мнению тоже не является политической деятельностью, поскольку это цель любой НКО: им надо пропагандировать безбарьерную среду, хорошее отношение к старикам и проч.», - говорит омбудсмен. По ее словам, нужно обозначить четкие критерии, которые не позволяли бы избирательно подходить к неугодным НКО, особенно тем, которые занимаются отслеживанием «коррупции и произвола»: «Иначе мы получим вычищенное поле, поскольку любая организация, которая критикует власть, попадает в неугодные».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать