Путина не приглашают присоединиться к саммиту G7

G7, а ранее - G8, всегда рассматривалось как сообщество с единой системой ценностей, но аннексия Крыма и события на востоке Украины противоречат общим убеждениям "большой семерки", объяснила канцлер ФРГ Ангела Меркель
Владимир Путин (в центре) на саммите G8 в 2013 г.
Lefteris Pitarakis / AP

Президент России Владимир Путин не сможет присоединиться к участию в саммите лидеров G7, который пройдет в июне 2015 г. в Баварии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Полная версия интервью, выдержки из которого приводит Deutshe Welle, будет опубликована 16 января. По словам Меркель, «G7, а ранее - G8, всегда рассматривалось как сообщество с единой системой ценностей, но аннексия Крыма и события на востоке Украины стали серьезным отступлением от общих убеждений «большой семерки».

Канцлер отметила, что намерена придерживаться политики санкций против Москвы. Она повторила, что смягчение санкций невозможно до тех пор, пока не устранены причины их ввода. «Весной мы обсудим вопрос, как быть с санкциями, которые мы решили ввести после аннексии Россией Крыма. Учитывая текущую ситуацию, они [санкции] останутся в силе», - цитирует ее Reuters.

Ранее внешнеполитическое ведомство ЕС предложило к обсуждению модель разделения санкций на те, что были введены после присоединения Крыма к России, и те, что последовали за дестабилизацией ситуации на юго-востоке Украины.

Меркель подчеркивает, что экономическая дестабилизация России не входит в интересы Запада и не является его целью. Тем не менее «экономический успех зависит в том числе и от надежных политических рамочных условий», ответила она скептикам, сомневающимся в эффективности санкционной политики. Меркель настаивает, что российские власти сами должны способствовать отмене штрафных мер.

Усилия ЕС направлены на сохранение территориальной целостности Украины, в том числе и в интересах немецкого бизнеса, подчеркнула Меркель.

15 января Меркель и президент США Барак Обама обсудили ситуацию на Украине по телефону, передает Reuters. В пресс-релизе Белого дома говорится, что лидеры двух стран выразили озабоченность в связи с "активизацией боевых действий со стороны сепаратистов" и подтвердили единство во мнении о необходимости скорейшего и полного выполнения минских договоренностей. Также они выразили поддержку принятому решению об оказанию Украине международной финансовой помощи для проведения реформ.

Формат G8 был приостановлен на полях саммита «семерки» 24 марта 2014 г. из-за позиции России по Крыму и ситуации на Украине. Лидеры G7 отказались от участия во встрече G8 в Сочи, которая была запланирована на 4-5 июня под председательством России. «Очень сложно представить себе какие-либо обстоятельства в будущем, при которых Россия Владимира Путина вернется в семью стран G7», - писал в статье для Globe and Mail премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать