Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: Война без особых причин

В Донбассе снова начались широкомасштабные боевые действия

В Донбассе снова начались широкомасштабные боевые действия. Поводы для возобновления вооруженного противостояния есть у обеих конфликтующих сторон, считают эксперты
Новое обострение началось с атаки донбасских ополченцев (на фото) на донецкий аэропорт
AP / Mstyslav Chernov

В Донбассе фактически возобновились полномасштабные боевые действия. После того как к пятнице силы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заняли руины нового терминала донецкого аэропорта, украинская сторона начала контрнаступление. Советник президента Украины Юрий Бирюков подтвердил это официально только в воскресенье утром на странице в Facebook, сообщив, что вся группировка войск в одном из секторов линии соприкосновения «получила приказ и открыла массированный огонь» по позициям сепаратистов; точное направление Бирюков не указал, назвав его «сектором Б». По данным чиновника правительства самопровозглашенной ДНР, украинские военные активизировались уже в субботу, что сопровождалось массированным артобстрелом Донецка, Горловки и других населенных пунктов и привело к значительным разрушениям и десяткам убитых и раненых мирных жителей.

Официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко объяснил «Ведомостям» это решение попыткой восстановить статус-кво в районе аэропорта. При этом Киев не намерен переходить к активной фазе военной операции и своими действиями не нарушил ни одного пункта минских договоренностей, поскольку украинские подразделения не входили в Донецк, а находятся на линии, которая согласована договоренностями, заверил Лысенко.

Действия ополченцев в аэропорту были реакцией на постоянные нарушения перемирия и минометные обстрелы их позиций и жилых кварталов Донецка со стороны находившихся в аэропорту украинцев, поэтому их решили отбросить на безопасное расстояние, говорит близкий к Кремлю политолог Олег Матвейчев. В то же время для Киева ответная военная операция имеет принципиальное значение, потому что ему необходимо вести разговор с республиками с позиции силы, полагает руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «С другой стороны, Петр Порошенко столкнулся с серьезным внутриполитическим давлением со стороны радикалов и должен продемонстрировать готовность воевать. В Киеве открыто говорят о грядущем перевороте. Президент боится, что уступит инициативу [премьеру] Яценюку и [секретарю СНБО] Турчинову». Еще один мотив для начала операции - попытаться отвлечь внимание граждан от обострения экономического положения, добавляет политолог Евгений Минченко.

У украинских экспертов трактовка этих событий прямо противоположная. Минские переговоры зашли в тупик, не получилось закончить согласование линии разграничения и договориться о статусе аэропорта, зависли переговоры в Минске и сепаратисты решили добиться боем того, что не получалось за столом переговоров, уверен политолог Владимир Фесенко. По его мнению, они хотят отбросить украинскую армию на безопасное расстояние от Донецка и принудить Киев и Евросоюз к миру на российских условиях, заставив Порошенко вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, чего он категорически не хочет. Экономические трудности могут вызвать недовольство, но пока проблема не проявилась и социального напряжения нет, поэтому эта версия не актуальна, полагает эксперт.

Выступая вчера на митинге в центре Киева, Порошенко заявил, что не отдаст «и пяди земли», намерен вернуть Донбасс и «возродить на Донбассе украинство». По словам человека в руководстве ДНР, прекращения боевых действий в ближайшее время ждать не стоит, это вряд ли возможно, пока не будет тем или иным способом нейтрализована обстреливающая Донецк украинская артиллерия. Возобновление военных действий не скажется на переговорном процессе, считает Чеснаков. По мнению Минченко, переговоры отложатся на время активизации военной фазы и уже после нее новое равновесие будет зафиксировано переговорами. В то же время эксперт считает, что к переговорам придется подключать США: «Без их участия они почему-то всегда срываются».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать