Меркель в Давосе: аннексировав Крым, Россия бросила вызов европейским ценностям

В долгосрочной перспективе возможно сотрудничество между ЕС и Евразийским экономическим сюзом, и оно может снять вопрос об ассоциации Украины с ЕС, заявила канцлер
swiss-image.ch

Теракты в Париже в начале этого года и действия России в прошлом году нарушают базовые принципы европейского миропорядка, заявила канцлер Германии в начале своей речи на сессии «Глобальная ответственность в цифровой век».

Выступление Меркель, появление которой в зале встретили аплодисментами, предварил основатель форума Клаус Шваб. «Аплодисменты показывают, как присутствующие ждут вашего выступления. В последний раз вы выступали в Давосе во время кризиса. Многие говорили мне потом, что ваше присутствие успокоило их: они поняли, что Европа не осталась без лидера», - сказал Шваб.

Нынешний год начался с шокирующих событий в Париже, где было совершено террористическое нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, полицейского и евреев, сказала в начале Меркель. Они показали, отметила она, что «мы столкнулись с угрозами не на границах Европы... а что борьба с исламским терроризмом имеет глобальный характер». Миллионные марши в Париже свидетельствуют: «Мы отстаиваем свои ценности - свободу демократии, вероисповедания, слова. Но они также показали, как и события 2014 г., что за эти ценности, которые мы в Европе, в демократических странах, на Западе воспринимали как данность, нужно бороться, их нужно защищать».

Принцип демократии должен не насаждаться сверху, он должен быть «наполнен жизнью», обеспечен свободами граждан: «Свобода не означает свободы от чего-либо, она означает свободу делать что-то». Германия недавно отмечала 25-летие объединения, поэтому эти принципы живы и актуальны для нее, добавила канцлер.

Нерушимость границ - это святое

После этого она перешла к событиям прошлого года на Украине, которые, по ее мнению, также подрывают ценности, на которых базируется европейское общество. «Мы столкнулись с проблемами, которых не ожидали, - это конфликт между Россией и Украиной... Говоря от лица своего правительства, я хочу дать понять, что мы считаем очень важной одну вещь: здесь были нарушены базовые принципы европейского миропорядка. Аннексия Крыма - это не просто какая-то аннексия, это очевидное нарушение того, что позволяло нам жить и сосуществовать мирно после Второй мировой войны. Это нерушимость границ и уважение территориальной целостности».

Произошедшее на Украине имеет особое значение, заявила Меркель, потому что та отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии суверенитета и территориальной целостности, которые были зафиксированы в 1994 г. в Будапештском меморандуме. Гарантами выступили Великобритания, Россия и США. После того как Россия нарушила это соглашение, "какая страна будет готова последовать примеру [Украины] и отказаться от ядерного оружия", задала вопрос Меркель. Видя, что произошло на Украине, такая страна сочтет, что отказ от ядерного оружия “сделает ее слабее и уязвимее перед нападением такого рода”, сказала она.

Но европейцам после Второй мировой войны очевидно: у подобной проблемы нет военного решения, поэтому санкции против России были неизбежны, заявила Меркель. Они могут быть сняты, если будут устранены причины их введения, «но пока мы к этому не пришли».

Представители европейских стран стараются, в том числе в «нормандском формате», найти дипломатическое решение вопроса. «Мы не оставим усилий разрешить ситуацию на Украине. Минское соглашение - основа для договоренностей», - подчеркнула Меркель.

Долгосрочный выход

Отвечая после своего выступления на вопрос Шваба, каков выход из конфликта на Украине, Меркель сказала: «Наша цель - обеспечить территориальную целостность Украины. Ее необходимо восстановить; в краткосрочной перспективе - в Луганской и Донецкой областях (это неотложный вопрос), но о Крыме, безусловно, тоже нельзя забывать».

На примере собственной истории в Германии понимают, что страна должна определиться, в каком направлении она хочет идти, хотя, конечно, у Украины тесные связи с Россией, особенно в экономической области, отметила Меркель. «Поэтому необходимо первым делом на основе минских соглашений восстановить хоть какую-то стабильность. А затем, в рамках более масштабной картины, можно постараться рассмотреть возможность сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом в экономической области», - сказала она, напомнив, что президент Владимир Путин сам говорил о зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. «Надеюсь, такая возможность возникнет», - добавила Меркель, отметив, что, если идти по этому пути, вопросы относительно ассоциации Украины с ЕС, которые ставит Россия, могут быть сняты. Но для этого, настаивает она, необходимо прекращение огня, восстановление власти Киева над украинскими территориями по российско-украинской границе.

Не время откладывать реформы

В своей презентации Меркель говорила также о проблемах экономического характера. У Европы хорошие шансы выйти из нынешнего кризиса окрепшей, «он в достаточной степени контролируется, хотя еще и не разрешен», считает она. Однако если в нынешней ситуации, когда центробанки проводят политику нулевых процентных ставок, правительства не подключатся к реформам, они не сделают этого никогда, настаивает Меркель. И никакие действия Европейского центрального банка (как раз во время ее выступления он объявил о начале скупки облигаций стран еврозоны на 60 млрд евро в месяц) не должны останавливать европейских политиков от проведения реформ. «Нужно противостоять искушению не проводить структурные реформы», - заявила канцлер. Но повышение активности государства, по ее мнению, - далеко не самое главное в деле стимулирования экономического роста.

Нужно создавать рабочие места, и они должны быть в секторах, способных обеспечить долгосрочное развитие, это должны быть высококвалифицированные сотрудники. Здесь важную роли играет «цифровизация» экономики. Реальная и цифровая экономики объединяются, отметила Меркель, и экономика Германии должна адаптироваться к этому процессу, который получил название «Индустрия 4.0».

«В цифровом мире нет секретов, и мы приветствуем прозрачность, - добавила она. - Европе, которая отстает от других регионов в этой области, необходимо обеспечить правильное соотношение между защитой данных, в том числе индивидуальных пользователей, и свободой их использования, поскольку они нужны для создания продукции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать