Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Закрыть «Детей» за пропаганду

Основательница «Детей-404» признана виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений

Молодые единороссы просят Генпрокуратуру заблокировать сетевое сообщество «Дети-404» за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних
Dmitry Lovetsky / AP

Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) направит в Генпрокуратуру запрос c просьбой заблокировать сетевое сообщество «Дети-404», помогающее подросткам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Основанием для запроса станет решение суда Дзержинского района Нижнего Тагила, который признал основательницу сообщества Елену Климову виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и приговорил ее к 50 000 руб. штрафа. Елена Климова пока не комментирует решение суда, но говорит, что будет его обжаловать.

МГЕР начала кампанию против «Детей-404» в сентябре прошлого года, направив запрос в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить сообщество на наличие пропаганды гомосексуализма среди детей, говорит руководитель федерального проекта «Медиагвардия» Илья Подсеваткин. В ноябре 2014 г. управление Роскомнадзора по ЦФО составило административный протокол, посчитав, что проект «Дети-404» пропагандирует гомосексуализм среди несовершеннолетних. На основании решения суда Подсеваткин собирается обратиться в Генпрокуратуру, чтобы она направила запрос в Роскомнадзор о блокировке сообщества «Дети-404» в социальных сетях: «Ни о какой гомофобии речи нет, нужно соблюдать закон. Если они, как говорят, помогают детям, пусть организуют горячую линию и сделают сообщество закрытым. Мы не понимаем, для чего публиковать письма, что геем быть хорошо». По запросу МГЕР в суд была предоставлена экспертиза профессора психологического факультета МГУ Лидии Матвеевой, которая пришла к выводу, что сообщество пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения среди подростков, и рекомендовала сделать его закрытым и «более профессиональным». Коллега Егоровой, заведующая кафедрой психогенетики факультета психологии МГУ Марина Сергеева в статье в «Новой газете» назвала экспертизу безграмотной и нарушающей этические и моральные нормы.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что после получения на руки решения суда будет приниматься решение о блокировке. Блокировка подобного ресурса не в области действия Генпрокуратуры, говорит руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, она ограничивает лишь те ресурсы, которые пропагандируют терроризм и экстремизм, «не выходя за рамки политической цензуры». Он напоминает, что пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних не заложена ни в одном законе о блокировке сайтов: «Другое дело, что суд может принять решение по любому виду информации. Если в судебном решении фигурирует ресурс, то его заблокирует Роскомнадзор, который обрабатывает подобные решения судов. Если интернет-ресурс прописан не будет, то их не смогут заблокировать ни Генпрокуратура, ни Роскомнадзор».

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов говорит, что не знает обстоятельств дела. Однако он отмечает, что для установления виновности необходимо доказательство прямого умысла, нацеленного на пропаганду. «Потому что субъективная сторона правонарушения является составной частью состава правонарушения. Если известно, что этот сайт был создан, чтобы помогать детям определиться со своей сексуальной ориентацией, а не для того, чтобы пропагандировать что-либо, то здесь нет противоправного умысла. Поэтому суду всегда надо смотреть, на что направлен умысел», - говорит Федотов. СПЧ с самого начала выражал беспокойство в связи с включением этой статьи в КоАП, отмечает Федотов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать