Жительницу Вязьмы арестовали за сообщение посольству Украины об опустевшей части ГРУ

  • Наталья Райбман,
  • Анастасия Агамалова,
  • Алексей Никольский
  • / Vedomosti.ru

Светлану Давыдову из Смоленской области арестовали 21 января и содержат в "Лефортово" по обвинению в госизмене в пользу Украины, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, она сообщила посольству Украины о возможной отправке в Донбасс военнослужащих из части, расположенной рядом с ее домом.

В Лефортовском суде Москвы "Интерфаксу" подтвердили, что в отношении жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца по делу о государственной измене. Информированный источник агентства подтвердил, что правоохранительные органы предъявили официальное обвинение жительнице города Вязьма в Смоленской области по делу о государственной измене.

Давыдова, как отмечает "Коммерсантъ", проживает в Вязьме на улице 1-я Бозня. Неподалеку располагается воинская часть № 48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Муж Светланы Давыдовой Анатолий Горлов рассказал "Ведомостям", что о том, в чем подозревают его супругу, он узнал из постановления следователя, с которым был ознакомлен. В документе, в частности, содержалась информация о том, что в апреле Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что находящаяся рядом с ее домом воинская часть радиоразведки, как следует из разговоров военнослужащих, куда-то перебрасывается небольшими группами. Она предположила, что речь идет о переброске в Донецк.

По словам Анатолия Горлова, его супруга не занималась специальным сбором военной информации. Он подчеркивает, что если его жена и делала что-либо, то только из "антивоенных соображений".

"Коммерсантъ", который также ссылается на слова Анатолия Горлова, пишет, что Светлана Давыдова предупредила дипмиссию, поскольку "хочет предотвратить возможные жертвы". В посольстве, по его словам, обещали принять информацию к сведению.

Горлов также рассказал "Коммерсанту", что его жену пришли задерживать в 8.30 21 января. Кроме людей в черном камуфляже в квартиру пришел человек в штатском, который предъявил удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ России полковника юстиции Михаила Свинолупа, пишет газета. Давыдовой он заявил на месте, что она задержана по уголовному делу о госизмене. Ее увели, в квартире прошел обыск. По словам Горлова, сотрудники ФСБ, которые ведут следствие по делу, забрали все записные книжки, компьютер и ноутбук. Затем он узнал, что его жена этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу, не учитывая наличия в семье семерых детей. Источник "Интерфакса" подтвердил информацию об обыске дома у подозреваемой.

Адвокат Анна Ставицкая, которая ранее защищала осужденного за шпионаж военного эксперта Игоря Сутягина, считает, что обвинения Давыдовой не соответствуют УК. По ее словам, статья о госизмене трактует это преступление как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые "направлены против безопасности Российской Федерации". Адвокат полагает, что в ходе дела ФСБ придется признать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. Также она напомнила, что обвиняемая не могла иметь доступ к гостайне, поскольку не состоит на службе в госучреждениях и к специальным данным не допущена.

Киевские военные с апреля 2014 г. заявляли, что Россия не только поставляет оружие сепаратистам на юго-востоке Украины, но и проводит собственную тайную военную кампанию, используя сотрудников спецслужб и разведки. Россия всегда опровергала эти утверждения. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в августе назвал опубликованную Financial Times информацию о погибших на Украине 12 российских спецназовцах фальшивкой. Весь текст статьи FT, по словам Конашенкова, представлял собой «сплошные штампы и перепечатки из «Википедии», а также «какие-то невнятные сведения из соцсетей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать