Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Охота на мэра

В Петрозаводске задержан председатель горсовета, поддерживающий оппозиционного мэра

В Петрозаводске задержан председатель горсовета, противостоящего губернатору, который хочет снять мэра города
  • Сюзанна Фаризова,
  • Елена Мухаметшина,
  • Ольга Чуракова
  • / Ведомости

В Петрозаводске по обвинению в мошенничестве задержан председатель горсовета Олег Фокин. Следствие считает его причастным к хищению более 3,9 млн руб. посредством махинаций с возмещением НДС. В ноябре 2014 г. Фокин был исключен из «Единой России» «за неоднократные действия, дискредитирующие партию». Это решение связывали с тем, что он отказался выражать недоверие мэру города Галине Ширшиной.

Глава Карелии Александр Худилайнен назвал арест Фокина «чрезвычайным происшествием, которое дискредитирует власть в области». «Фокин не единственный, кто был задержан за мошенничество силовыми структурами в последнее время», - сказал Худилайнен «Ведомостям», предложив не искать в этом деле политический подтекст.

У Ширшиной, по ее словам, мало информации, чтобы говорить о причинах задержания, но ее смущает, что «замглавы республики несколько дней назад предупреждал об этом»: «К тому же из задержания было устроено шоу, очевидно, это акция, запугивающая депутатов». Мэр напоминает, что депутатов, которые поддерживают администрацию, на прошлой неделе приглашали в правительство республики, где в числе прочего обсуждали вопрос о снятии Фокина.

Арест связан с тем, что Фокин отказывается организовывать действия против мэра, уверен яблочник Василий Попов: губернатор считает, что, пока Фокин будет возглавлять горсовет, до Ширшиной не добраться. Попов напоминает, что было уже несколько неудачных попыток переизбрания спикера, а силовая акция проведена накануне сессии горсовета. Яблочник не верит в предъявляемые Фокину обвинения: по его мнению, из спикера будут пытаться вытащить информацию против Ширшиной и единоросса Девлетхана Алиханова. Пока не будет доказана вина, наверное, рано говорить о переизбрании спикера совета, говорит зампред Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева («Справедливая Россия»): «Переизбрание скорее возможно теоретически, практически, зная расклад сил в сегодняшнем горсовете, этот сценарий не пройдет».

В правительстве Карелии говорят, что противостояния города и республики нет, рассказывает эсер Алексей Гаврилов, «но горожане регулярно видят публикации, выставляющие не в лучшем свете мэра, а администрация города хоть и говорит, что готова к сотрудничеству, но для связи использует только свой сайт». С другой стороны, люди здесь пуганые, регион оппозиционный и у единороссов нет большинства, говорит эсер.

Карельский политолог Анатолий Цыганков не склонен политизировать задержание Фокина, связывая его с экономическими интересами, поскольку Фокин относится к группе Алиханова, конфликтующей с губернатором: «Худилайнен не настолько силен, чтобы отдавать указания правоохранительным органам». Хотя Фокин не раз публично поддерживал мэра, соглашается эксперт, а губернатор хочет удалить его с поста спикера на протяжении полутора лет.

Политическая ситуация в Карелии отличается высокой степенью конфликтности уже при третьем губернаторе, говорит политолог Александр Кынев: «Уже распускали оппозиционный горсовет, в итоге избрали еще более оппозиционный, а потом действующий мэр проиграл Ширшиной». Худилайнен, по мнению Кынева, поддержкой в регионе не пользуется, а «Карелия - это не тот регион, где можно общаться с оппозицией в таком стиле, нужно уметь договариваться, а не считать, что силой и московскими связями можно решить проблемы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать