Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: Предчувствие войны

ВЦИОМ: в России резко выросло число людей, допускающих возможность войны с Украиной

В России заметно выросло число людей, считающих весьма вероятной войну с Украиной, выяснили социологи ВЦИОМа
Sergei Chuzavkov / AP

Половина россиян считает происходящее на Украине гражданской войной, 17% видят в этих событиях геноцид и террор, а о вмешательстве Запада вспоминают только 3% респондентов, следует из январского опроса ВЦИОМа. При этом более четверти опрошенных считают довольно высокой вероятность начала военных действий между Россией и Украиной (три месяца назад так думали лишь 17%), а еще 10% считают, что война уже идет (см. график).

Одна из главных тенденций - что с лета люди продолжают описывать происходящее как гражданскую войну, эта точка зрения до сих пор доминирует, говорит директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Вялотекущее перемирие перешло к следующей фазе - новому обострению конфликта, поэтому возросло и количество тех, кто считает войну возможной, объясняет социолог: «Надежды на минские соглашения улетучились, заморозить конфликт не получилось, вероятность войны увеличилась». Лишь 3% называют происходящее вмешательством Запада, потому что мы не спрашивали о причинах - тогда ответы были бы совсем другие, уверяет Федоров.

Это «зомбосоциология», ВЦИОМ давно отрабатывает госзаказы и таким образом, видимо, нас к чему-то готовит, полагает депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Очевидно, что действия украинских военных в Донбассе вызывают крайне негативный отклик у нашего населения, любая оценка общественного мнения растет из окружающей информации, возражает член думского комитета по делам СНГ Роберт Шлегель («Единая Россия»). Вероятность войны - это оценка общего уровня негатива: на Украине идет гражданская война, и ее причины в том, что новое руководство после победы с помощью вооруженного переворота не посчитало необходимым договариваться с жителями Юго-Востока, объясняет депутат.

К вероятности войны подталкивают заявления правительства Украины, что у них уже идет с нами война, решение о признании России агрессором и поощрение всяких форм радикализма, очень похожих на нацизм, считает политолог Алексей Мухин: «Срабатывают социальные инстинкты, и люди реагируют на эти вызовы и сигналы, допуская возможность войны не с братским народом, а с проявлениями такой радикальной позиции украинской власти». Точка зрения населения об инспирированности событий извне формируется пропагандой с двух сторон, поэтому тут мнение зависит от того, чья точка зрения победила в данный момент, считает эксперт.

Мнение россиян о приближении войны связано с продолжительностью конфликта, отмечает политолог Дмитрий Орешкин: если Крым захватили за неделю и разбираться, добровольно ли проходил референдум, - это уже вторично, то в случае с Украиной из месяца в месяц идет процесс, который показывает в реальности не то, что говорят по телевизору. Население обманывали примерно год, но вопреки инициаторам процесса становится очевидна связь между ухудшением жизни и нашим присутствием на Украине, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать