Путин предложил Меркель урегулировать украинский кризис по чеченскому варианту - FT

На переговорах в Брисбене российский лидер предложил, чтобы Киев покупал самопровозглашенные ДНР и ЛНР; канцлер была в шоке, утверждает Financial Times
  • Михаил Оверченко,
  • Наталья Райбман
  • / Vedomosti.ru
Alexei Nikolsky / RIA Novosti/AP

На переговорах 15 ноября в австралийском Брисбене президент Владимир Путин предложил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель "чеченский" вариант урегулирования украинского кризиса. Как пишет Financial Times, он сказал, что Киеву следует вести в отношении самопровозглашенных республик такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их в обмен за деньги и автономию. Как считает издание, для дочери пастора из Восточной Германии с глубоким чувством справедливости такой вариант был неприемлемым. Предложение Путина ее шокировало, утверждает газета.

Разговор один на один

Меркель попросила своих советников не участвовать во встрече с Путиным. "Она хотела в одиночку... попробовать заставить Путина более открыто высказать, чего же он хочет, - пояснил FT человек, который был проинформирован о ходе и результатах этой встречи. - Но он не сказал, в чем заключается его стратегия, потому что он этого не знает".

Уже на следующий день в Сиднее Меркель позволила себе гораздо менее осторожные заявления, чем до тех пор, отмечает FT. В частности, канцлер предупредила, что Россия может угрожать не только Украине, но Грузии или Балканам. Произошел какой-то слом и в отношении Москвы, добавляет газета. Источник в Кремле после Брисбена внезапно рассказал, что никогда не было никаких "особых отношений" между Путиным и Меркель, о которых часто любят упоминать в дипломатических кругах. "Путин и Меркель никогда терпеть не могли друг друга, - сказал он. - Конечно, они профессионалы, так что в течение долгого времени они прилагали все усилия. Но похоже, что теперь все изменилось".

Переговоры двух лидеров в Австралии стали поворотным моментом в отношении Запада к руководству России, пишет FT в большой обзорной статье с заголовком "Битва за Украину: как Запад потерял Путина" (Battle for Ukraine: How the west lost Putin). Газета постаралась восстановить месяцы переговоров и провал дипломатических усилий по многочисленным интервью с чиновниками, дипломатами и сотрудниками спецслужб. FT упоминает то, что Запад недооценивал, как далеко готов зайти российский президент для защиты того, что он считает национальными интересами России, а также то, что участники переговоров часто друг друга не слышали, поскольку придерживались каждый своей интерпретации событий. С того момента Запад понял, что питает иллюзию, думая, что, несмотря на все посткоммунистические мытарства, Россия неумолимо сближается с Европой и западным миром. Как сказал высокопоставленный германский чиновник, было представление, что в конечном счете "они все станут, как мы". Теперь же, по его словам, пришло время признать различия.

В Киеве, в свою очередь, недовольны тем, как далеко готов пойти Запад. Украина стала первой страной в Европе, жители которой во время антиправительственных протестов год назад умирали на майдане, держа в руках флаг ЕС, пишет FT. По мнению ряда чиновников в Киеве, самая большая ошибка Запада в том, что он с самого начала был не готов использовать военную силу для противостояния России - или хотя бы поставить оружие Украине для защиты. Из-за этого политика Запада с самого начала была беспомощной, а единственным действенным инструментом стали экономические санкции.

Но хотя ЕС и США не сумели принести мир на Украину или изменить политику Путина, они смогли достичь успеха по крайней мере в одном - проявить единство в отношении санкций. В ближайшие месяцы это единство будет подвергаться испытаниям, когда Европе предстоит принять решение о продлении ограничительных мер, отмечает издание. Сейчас канцлер называет Украину проверкой Запада на решительность.

Меркель в роли лидера Запада

С самого начала украинского кризиса Меркель четко понимала, что эти события не останутся на европейской периферии, сказал председатель комитета бундестага по международным делам Норберт Рёттинген. FT отмечает, что Германия взяла на себя роль лидера в переговорах Запада с Москвой, тем более что США, Великобритания и Франция были больше сосредоточены на событиях на Ближнем Востоке. В результате лидерству Германии в этом вопросе рады и в ЕС, и в Вашингтоне, и в Киеве.

В конце ноября о значимости переговоров в Брисбене сообщало Reuters. Агентство со ссылкой на свои источники сообщило о деталях встречи Меркель и Путина и о том, что канцлер зашла в дипломатический тупик в отношениях с российским лидером. Переговоры были безрезультатными, и в Берлине иссякли идеи, что можно сделать, чтобы заставить Москву занять более гибкую позицию. Источники Reuters в Германии говорили тогда, что каналы для коммуникации с Путиным останутся открытыми, но Берлин готовится к долгому противостоянию, близкому к холодной войне.

У президента США Барака Обамы не получилось стать хорошим переговорщиком с Путиным, отмечает FT, он наблюдает за процессом со стороны. Источники газеты в руководстве США говорят, что Обама не чувствует ответной реакции от Путина на все попытки построить отношения. "Обама рассматривает мир в терминах взаимовыгодных отношений (in win-win terms), Путин же видит международную политику в терминах "кто кого" (in zero-sum terms)", - сказал изданию бывший дипломат.

Меркель лучше всех подходит на роль главного переговорщика с Москвой не только потому, что она лишь на два года старше Путина и тоже хорошо помнит холодную войну. Она владеет русским, российский президент - немецким. Источники FT говорят, что раньше многие их переговоры начинались на немецком, но когда дела усложняются, то Путин переходит на русский. В Милане Меркель вмешалась в спор на русском языке между президентом Украины Петром Порошенко и Путиным, которые не могли договориться по деталям минских соглашений. Источники FT говорят, что канцлер твердо поправила Путина на его родном языке. FT напоминает о случаях, когда Путин опаздывал на встречи с Меркель или когда на встрече в Сочи он впустил в помещение лабрадора Кони, зная, что канцлер боится собак. Издание считает, что Меркель извлекала из подобных ситуаций пользу для себя, а уловки российского лидера рассматривала как слабость и невоспитанность.

К переговорам по Украине, даже телефонным (с Путиным у нее было более 40 телефонных разговоров), Меркель тщательно готовится и изучает карты, вплоть до названий населенных пунктов и расположения блокпостов. Она настойчива в переговорах с Путиным. Для нее цель этих бесед - не только попытаться заставить его изменить политику, но и убедиться в том, что он понимает, как Запад воспринимает действия России. FT пишет, что в дипломатических кругах есть подозрения, что российского лидера окружают только поддакивающие ему люди, которые боятся ему говорить правду без прикрас. Дипломаты говорят, что в результате, например, Путина очень удивило единство ЕС в вопросе санкций. "Она [Меркель] одна из немногих, кто постоянно демонстрирует ему в зеркале его действия", - говорит берлинский политик.

Убеждать в необходимости проявить твердость в отношениях с Москвой ей пришлось также политиков и бизнесменов у себя на родине. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер долгое время выступал за то, чтобы заключить с Путиным сделку в украинском вопросе. Но Меркель со временем переубедила его. В Брисбене она договорилась о том, чтобы Штайнмайер встретился с Путиным в Москве, поскольку чувствовала, что необходимо "разрушить иллюзии" министра, рассказал FT человек, знакомый с этой ситуацией. Деловое сообщество Германии, поначалу боявшееся разрушить налаженные с Россией связи, в конечном итоге также приняло позицию Меркель.

До украинского кризиса Меркель считала Путина трудным партнером, но думала, что с ним можно иметь дело. Но этот кризис заставил ее изменить мнение. Канцлер поняла, объясняет источник газеты в дипломатических кругах ЕС: Путин может лгать в переговорах с ней, например, отрицая участие российских военных в операциях в Крыму и на востоке Украины. Меркель не признавала это публично, но говорила в частных беседах, сказал собеседник FT: "Он [Путин] лжет", - говорит она всем остальным лидерам".

Поворотный момент

Поначалу ЕС ввел против России более мягкие санкции, чем США, но все изменило событие, произошедшее 17 июля.

В этот день Меркель отмечала свое 60-летие. Когда 650 гостей собрались на празднование, с Украины пришла новость: разбился Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, возможно, он был сбит. Меркель выпустила заявление, в котором говорилось, что она шокирована этим событием и требует всестороннего расследования. Но на вечеринке, по словам одного из гостей, она почти о нем не говорила, поскольку "никогда не говорит о чем-то, не зная всех фактов".

Обама узнал о катастрофе рейса MH17 из разговора с Путиным, который позвонил ему для обсуждения введенных накануне США и Евросоюзом санкций и в конце беседы сообщил о падении самолета.

Уже к концу дня у западных спецслужб появились данные, указывавшие, что самолет был сбит с территории, контролируемой сепаратистами, из зенитно-ракетного комплекса "Бук", поставленного из России, пишет FT. По-видимому, сепаратисты перепутали его с украинским военным самолетом. К 20 июля в Вашингтоне были уверены в этой версии, госсекретарь Джон Керри заявил: США знают траекторию ракеты, сбившей Boeing, она была запущена с территории сепаратистов.

Меркель, которая, по словам коллег, была по-настоящему шокирована сообщениями о том, что сепаратисты не пускают следователей на место катастрофы и мародерствуют, удалось поговорить с Путиным 19 июля. Она потребовала повлиять на сепаратистов; когда он стал возражать, что не может этого сделать, она предупредила, что его бездействие будет иметь экономические последствия.

Катастрофа малазийского Boeing изменила восприятие украинского конфликта на Западе, пишет FT, приводя мнения политиков и дипломатов. Тем более что появлялось все больше свидетельств того, что "Бук", из которого сбили Boeing, был поставлен из России, - например, в интернете появились видеозаписи комплекса, прибывшего на Восточную Украину, а затем покидающего ее без одной ракеты. Европейцам и американцам стало ясно, что конфликт превратился в своего рода опосредованную войну между Россией и Украиной - и даже между Россией и Западом, отмечает FT. "Мы в Германии поняли, что убийство гражданских лиц - это уже качественная разница" с тем, что происходило ранее, говорит депутат бундестага от Христианско-демократического союза Филип Миссфелдер, занимающийся вопросами внешней политики.

На Западе некоторые посчитали, что эта трагедия даст возможность Путину выйти из конфликта, сохранив лицо. По словам министра иностранных дел одной из стран ЕС, "люди стали думать, что, может, Москва увидит, что ситуация выходит из-под контроля, и начнет выводить вооружение" с Восточной Украины, куда она, судя по данным украинских и западных спецслужб, стала активно поставлять его в предыдущие недели. Но то, что Россия "продолжала вооружать сепаратистов, а не отступила", стало, по словам министра, "большим сюрпризом".

Между тем Россия развернула наступление на информационном фронте. Путин в видеообращении, размещенном на сайте Кремля, возложил ответственность за катастрофу на Украину, потому что трагедия произошла над ее территорией. Представители министерства обороны и государственные СМИ стали рассказывать, что за Boeing следовал украинский штурмовик.

В одной из версий даже утверждалось, что украинцы хотели сбить самолет самого Путина.

Некоторые давно работающие дипломаты западных стран сравнивали реакцию Москвы с ее действиями в 1983 г., когда советский истребитель сбил корейский гражданский авиалайнер, залетевший в воздушное пространство СССР. "Тактика была такая же: ври, неси чушь", - сказал FT один из дипломатов.

Некоторые российские чиновники и западные аналитики, симпатизирующие России, говорят, что Запад допустил ошибку, став сразу указывать на Россию как на виновницу катастрофы. Бывший высокопоставленный кремлевский чиновник так ответил на вопрос, почему Путин не использовал ее для примирения: "Потому что он был обижен. Действовал эмоционально. Потому что до того, как что-нибудь выяснилось, ваша сторона стала обвинять его во всех грехах".

Никто за пределами Кремля не знает, была ли реальная возможность сподвигнуть Путина изменить свой подход, пишет FT. Ясно одно, отмечает издание: негодование по поводу гибели пассажиров MH17 сформировало у западных стран единую и четкую позицию. В конце июля ЕС и США ввели жесткие санкции против секторов российской экономики, крупнейших госкомпаний и банков.

Ответ Путина

Путин не заставил себя ждать. По информации западных официальных лиц, в дни около 24 августа, когда Украина отмечала День независимости, три российские оперативные боевые группы численностью около 4000 солдат пересекли границу; они перемещались на танках и БТР без опознавательных знаков, везли с собой тяжелое вооружение. По заявлениям украинских и западных спецслужб, российские спецназовцы и сотрудники военной разведки действовали на Восточной Украине еще с апреля, когда сепаратисты стали захватывать города. Но участие в конфликте регулярных вооруженных сил России означало его резкую эскалацию, отмечает FT. "С этого момента мы перестали говорить об антитеррористической операции. Мы вступили в войну с Россией", - говорит советник Порошенко.

Западные политики предупреждали киевские власти, что успехи украинских войск, которые в августе оттесняли сепаратистов и освобождали города, могут привести к ответным действиям России. "Вице-президент [США Джо Байден] предупреждал [Порошенко], что военного решения [конфликта] нет и нужно действовать осторожно, чтобы не спровоцировать ответ со стороны России. Мы считали, что Путин не даст сепаратистам потерпеть поражение", - говорит чиновник Белого дома. Меркель, по словам близкого к ней человека, также предостерегала от решения конфликта военным путем, призывая не недооценивать Россию и ее возможную реакцию.

Но между США и Европой были разногласия в оценке того, как далеко Украине следует продвигаться в военных действиях. "Одни говорили, что если Донецк или Луганск перейдут под контроль Киева, это спровоцирует Путина на массированную атаку, после которой [украинцы] никогда не восстановятся, - рассказал источник, близкий к Меркель. - Другие говорили, что нужно взять один из этих городов и уже с этих позиций договариваться о мире, чтобы доказать [Путину], что ему не победить".

В реальности российские войска вмешались до того, как Украина успела вернуть под свой контроль хоть один из этих городов, и расклад поменялся, пишет FT. По ее оценке, у украинских подразделений было лучше с вооружением и дисциплиной, чем у повстанцев. "Однако они уступили хорошо организованным и хорошо вооруженным российским войскам", - отмечает газета. По ее информации, на вооружении у них были ракетные комплексы "Ураган", которые могут наносить прицельные удары на расстоянии до 35 км. "Украинские силовики и не видели противника, - сказал изданию советник Порошенко, - но это было как попасть в мясорубку". Когда началась резня, президент Украины понял, что у него нет выбора, кроме как добиваться прекращения огня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать