Статья опубликована в № 3764 от 04.02.2015 под заголовком: Новый красный пояс

Число случаев ограничения свободы интернета в 2014 году выросло в 1,5 раза

Smartmoney

Число случаев ограничения свободы интернета за 2014 г. выросло более чем в 1,5 раза, с 1832 до 2951, - такие данные приводятся в докладе «Свобода интернета 2014», который публикует Ассоциация пользователей интернета. Подготовив нормативную базу, власти начали прямую атаку на интернет, констатируют авторы, соучредители ассоциации адвокат Дамир Гайнутдинов и член Совета по правам человека при президенте Павел Чиков. Они отмечают почти двукратное снижение фактов уголовного преследования за интернет-активность (132 против 226 в 2013 г.), но это компенсировалось ужесточением санкций за экстремизм.

Одновременно эксперты отмечают резкое усиление административного давления (с 514 случаев до 1448), связывая это с активным использованием Роскомнадзором и Генпрокуратурой полномочий, предоставленных антиэкстремистским законодательством. Также активно применялось ограничение доступа к ресурсам (947 случаев). В раздел «административное давление» попали многие инструменты, говорит Гайнутдинов: от претензий прокуратуры к качеству работы контент-фильтров в школах до угроз отчисления студентам в Петербурге за участие в соцсетях.

События на Украине повлияли на статистику по каждому из направлений, отмечается в докладе: СМИ получали предупреждения за публикацию интервью с лидерами «Правого сектора», пользователей привлекали к ответственности за материалы в поддержку крымских татар, прокуратура требовала заблокировать ресурсы, упоминавшие «федерализацию», неизвестные избивали журналистов, интересовавшихся засекреченными похоронами российских военнослужащих. Также 2014 год ознаменовался первыми серьезными попытками властей предупредить подготовку к массовым акциям в интернете. Как результат, этот год стал первым в истории рунета, когда остановился рост числа пользователей и начало снижаться количество доменов в зоне .ru.

В лидеры по количеству зафиксированных фактов ограничения свободы интернета помимо Москвы и Петербурга попали Татарстан (там суд удовлетворил иск прокуратуры об ограничении доступа к 131 сайту с предложением круглосуточной доставки алкоголя), а также Курганская и Тюменская области (см. карту).

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин считает эту статистику некорректной. В число нарушений включены, например, сайты, пропагандирующие и распространяющие наркотические средства, - непонятно, какое отношение это имеет к свободе слова, недоумевает он. На самом деле контролирующие органы толерантны в отношении СМИ, настаивает депутат: «Роскомнадзор предпочитает диалог со СМИ, а не прямое административное воздействие». А общее сокращение числа пользователей и сайтов он связывает с экономическим кризисом и перенаселенностью зоны .ru, из которой пользователи мигрируют в другие доменные зоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать