Путин пригласил нового премьера Греции посетить Россию с визитом

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с новым премьером Греции Алексисом Ципрасом и пригласил его в Россию, сообщил помощник президента Юрий Ушаков. "Президент пригласил Ципраса посетить с визитом Россию в удобное время. Обсуждались международные проблемы, Украина и ситуация с "Южным потоком", - сказал он.

По словам Ушакова, Путин также поздравил Ципраса со вступлением в должность. Лидер леворадикальной партии "Сириза" ранее победил вместе со своей коалицией на парламентских выборах. Новый кабинет министров Греции, состоящий из десяти человек, принес присягу в присутствии президента Каролоса Папульяса в конце января.

После вступления в должность премьера Алексис Ципрас не поддержал заявление Евросоюза о рассмотрении усиления санкций против России. В частности, он «обвинил лидеров ЕС в том, что они не консультировались с Грецией» относительно этого заявления, сообщали греческие СМИ.

Его однопартиец, министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис также заявил, что Афины выступают против эмбарго, наложенного на Москву. "У нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом», - добавил он.

Другие члены нового правительства Греции разделяют похожие взгляды. Министр иностранных дел Никос Котциас и министр обороны Панос Камменос имеют связи с людьми, близкими к окружению президента России Владимира Путина, писала ранее Financial Times (FT). Котциас во время нескольких визитов в Москву общался с философом Александром Дугиным, имеющим националистические взгляды и близким к некоторым людям из российских служб безопасности. Камменос тоже был частым гостем в Москве и знаком с бизнесменом Константином Малофеевым, которому запрещен въезд в ЕС и США и которого разыскивает Киев, подозревая в финансировании пророссийских ополченцев на востоке Украины, отмечала FT.

9 февраля в Брюсселе состоится заседание Совета ЕС по иностранным делам, в результате которого, как ожидается, в отношении России могут быть введены дополнительные ограничительные меры. Накануне издание Frankfurter Allgemeine со ссылкой на свои источники сообщило, что в новый черный список могут попасть пятеро граждан России и «14 украинских сепаратистов».

Не исключено, что санкции коснутся и девяти компаний. Об этом на своей странице в Twitter сообщил вечером в среду брюссельский корреспондент радио "Свобода" Рикард Йозвяк.

Сейчас санкции действуют в отношении 132 лиц и 28 организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать