Кобзон и Моторола попали под санкции Евросоюза

Черный список ЕС расширился на 19 человек и девять организаций
Иосиф Кобзон
Д. Гришкин / Ведомости

Список граждан России и Украины, попавших под санкции Евросоюза, расширился на 19 позиций, список санкционных организаций - на девять. Новая редакция списка опубликована в официальном журнале ЕС. Из российских государственных деятелей с 16 февраля под санкции ЕС попали депутат Госдумы, музыкант Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, два замминистра обороны - Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, начальник Главного оперативного управления - замначальника Генерального штаба ВС России Андрей Картаполов.

"Я очень рад, что я в этом списке. Большое (им) спасибо", — сказал Кобзон "РИА Новости". Решение в отношении Кобзона журнал ЕС связывает с тем, что он проголосовал за изменения в Конституцию России о включении в состав страны Крыма и Севастополя, а также с тем, что он посещал ДНР, делал заявления в поддержку сепаратистов и был назначен "почетным консулом так называемой ДНР" в России. С середины 90-х музыкант является невъездным и в США. В 1995 г. госдепартамент аннулировал многократную визу артиста из-за подозрений в его связях с русской мафией в США и с тех пор не возобновлял. Кобзон предлагал американской стороне приехать, ответить на все вопросы и даже предстать перед судом, но его предложение не было принято.

Из представителей ополченцев под санкции попали замруководителя минобороны ДНР Эдуард Басурин, зампред совета министров ЛНР Сергей Литвин, министры юстиции ДНР и ЛНР Екатерина Филиппова и Александр Шубин, министры бюджета ДНР и ЛНР Александр Тимофеев и Евгений Мануйлов, генпрокурор ЛНР Заур Исмаилов, министр экономики и торговли ЛНР Ольга Беседина, министр связи ДНР Виктор Яценко. Также в черный список включены командующий ополчением ЛНР Сергей Игнатов, командир батальона "Сомали" Михаил Толстых (Гиви), командир батальона "Спарта» Арсений Павлов (Моторола), командир Первого казацкого полка Павел Дремов (Батя), командир отряда "Русич" Алексей Мильчаков (Фриц).

Из организаций под санкции ЕС попали общественное движение "Новороссия", Казачья национальная гвардия, бригада "Призрак", а также батальоны "Сомали", "Спарта", "Заря", "Оплот", "Кальмиус" и "Смерть".

Рашкин считает введение против него санкций подарком к юбилею. Как сообщает пресс-служба московского горкома компартии, он принимают поздравления и считает ,что такое решение означает, что он все делает правильно. "Я горжусь тем, что моя гражданская позиция замечена. Как мы помогали гуманитарной помощью жителям Донбасса, так и будем это делать", - заявил он. От запрета на въезд в ЕС и США он ничего не теряет, в США он вообще ни разу не собрался и считает, что найдет куда съездить в России "и без Евросоюза". Соратник Рашкина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил на пресс-конференции в понедельник, что считает любые черные списки аномальными и противоестественными и прерывающими нормальные отношения между странами. "Я смотрю на такого рода санкции как на такого рода недоразумение, все пройдет ", - цитирует его "РИА Новости".

Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин также поблагодарил ЕС за санкции. "Мне эти ценности западные чужды и не нужны, я никогда их не приму. У нас свои ценности, - цитирует его "Интерфакс". - Спасибо им за санкции, буду знать что никогда туда не попаду".

Решение ЕС вызвало недоумение на Смоленской площади, сказал источник "Интерфакса" с российском МИД. "Это все смотрится странно, какое-то дежа вю. Как по инерции, штампуют санкционные списки. Особенно сейчас это странно, без учета кардинальных, крупных сдвигов, достигнутых в Минске. Какие из этого делать выводы? Какой это может послать месседж?, - недоумевает дипломат. - Включая в списки представителей ведомств, которые занимают активную позицию, отвечают за военное и военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами, они что, хотят вообще ограничить это сотрудничество на будущее?" За что "несчастного Иосифа Кобзона включили", в МИД не понимают совсем: "Значит, это уже просто штампуют кальку с американских санкций. А где собственная роль Европы? Где собственное видение? Сейчас в Минске европейцы проявили свой характер. А санкции - это как будто "a blast from the past" [вспышка из прошлого]".

Совет Европейского союза по иностранным делам утвердил расширенный санкционный список 9 февраля. Его вступление в силу было отложено на неделю. Как объяснял министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, руководители МИДов стран Евросоюза одобрили идею публикации 16 февраля списка новых санкций, но это решение могло быть пересмотрено в зависимости от развития событий на востоке Украины.

Всего в черном списке ЕС 151 гражданин России и Украины, среди которых представители руководства и силовых структур России, депутаты и предприниматели, представители нового руководства Крыма и лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать