Малазийский Boeing сбит современным «Буком» – СМИ

Монополии на истину ни у кого нет, пока расследование не завершено, заявил Сергей Лавров
Обломки Boeing 777 рейса MH-17
Maxim Shemetov / Reuters

Голландский портал RTLnews опубликовал статью об анализе поражающих элементов, подобранных на месте падения Boeing компании Malaysia Airlines на Украине в июле прошлого года. По мнению интернет-издания, подтверждается версия о том, что Boeing рейса MH-17 был сбит зенитной ракетой комплекса "Бук", причем анализ поражающих элементов указывает на современную версию этого комплекса. Таким образом, если верить этому анализу, исключается версия как о том, что самолет был сбит ракетой "воздух - воздух" с самолета, так и версия о причастности украинских "Буков" со старым типом поражающих элементов.

Издание пишет, что независимый анализ поражающих элементов, подобранных в прошлом году корреспондентом Йеруном Аккермансом среди обломков Boeing MH-17, выявил типичный для поражающих элементов химический состав, на одном из элементов найдены литые русские буквы. Форма поражающих элементов ("песочные часы"), по мнению экспертов издания, характерна для современных версий боевой части 9Н314 ракеты комплекса "Бук". Старые версии ракетного комплекса, находящиеся на вооружении ВС Украины, имеют ромбические поражающие элементы.

Кроме того, по мнению экспертов, в числе подобранных осколков - фрагмент оперения самой ракеты, "изогнутый в грибовидную форму, характерную для столкновения на высокой скорости". Издание ссылается также на экспертов-ракетчиков из Германии Маркуса Шиллера и Роберта Шмукера, которые говорят, что характер разрушений самолета указывает на "Бук". "Только ракета "Бука" способна достигнуть самолета на такой высоте за такое короткое время и нанести столь значительные повреждения. Траекторные расчеты наилучшим образом согласуются с версией о ракете "Бука" как причине падения Boeing", -  заявил Шиллер.

"Для окончательного заключения нужно намного больше фактов - необходимо определить, кто стоит за этой атакой и кто несет ответственность за гибель 298 человек" - заявил Аккерманс.

На этой неделе Служба безопасности Украины сделала заявление, что в процессе реконструкции Boeing восстановлено точное положение 33% его обломков, что дало достаточные доказательства для выводов о поражающих элементах. Агентство Reuters 12 марта сообщило, что располагает показаниями четырех жителей из района падения Boeing, видевших след запуска ракеты с территории, контролируемой сепаратистами, и взрыв на высоте.

Не те элементы

В ответ на публикацию RTL расследующий катастрофу самолета нидерландский совет по безопасности опубликовал сообщение, в котором говорится, что этот орган хочет сформировать свой окончательный вывод о причинах катастрофы на основе нескольких источников, и это сложный и трудоемкий процесс. По заявлению совета, расследование продолжается и оно сфокусировано на изучении многих других источников, а не только поражающих элементов. Совет приветствует предъявление дополнительных материальных улик, но важно, чтобы была установлена неопровержимая связь между любой такой уликой и разбившимся самолетом. Группа голландских экспертов и полицейских посетит на днях район окрестности поселка Петропавловка в районе падения обломков самолета, которые ранее не удавалось обследовать из-за боевых действий. По словам источника, близкого к Минобороны России, попытки доказать, что Boeing был сбит ракетой 9М317 от модернизированного комплекса "Бук М1-2", которого нет на вооружении украинской армии (ее "Буки М1" оснащены менее дальнобойной ракетой 9М38) предпринимаются украинской стороной через различные средства массовой информации примерно с сентября прошлого года. При этом на фотографиях, на которых изображена будто бы стрелявшая по лайнеру подконтрольная сепаратистам установка "Бука" с номером 312, изображена машина с ракетами 9М38.

СвернутьПрочитать полный текст

19 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что версия Reuters со ссылкой на свидетелей похожа на информационный вброс. "То, что опубликовало агентство Reuters, очень похоже на вброс, - передало ТАСС слова Лаврова. - Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают достаточно забавные для любого специалиста вещи. Например, какая-то виляющая ракета, отделяющиеся ступени, синий столб дыма..." Министр обратил внимание, что западные СМИ почему-то "не обращают внимания на многочисленные записи свидетельских показаний, причем не каких-то там анонимных, а записи на камеру конкретных лиц, которые говорят, что в тот день видели военный истребитель в небе над местом крушения".

"Призываем объективно, беспристрастно, профессионально рассматривать все без исключения факты, версии – и, конечно же, недопустимо, чтобы кто-то предполагал, что имеет монополию на истину, пока такое расследование не завершится", - заявил Лавров.

В конце прошлого года "Комсомольская правда" опубликовала интервью с человеком, который назвался украинским военнослужащим и рассказал о своих наблюдениях за полетами штурмовиков ВВС Украины в день катастрофы. Как говорится в интервью, существует вероятность, что малазийский пассажирский самолет Boeing 777 рейса МН17 был сбит 17 июля ракетой «воздух - воздух», выпущенной с украинского штурмовика Су-25, который базировался рядом с Днепропетровском.