Бывший руководитель судебного департамента Москвы арестован по подозрению в хищении

Претензии ревизоров к его ведомству уже проверяет Генпрокуратура
Вячеслав Липезин заявил суду о своей невиновности/ С.Савостьянов/ ТАСС

Басманный районный суд Москвы в воскресенье санкционировал арест бывшего руководителя московского управления судебного департамента при Верховном суде России Вячеслава Липезина, подозреваемого в хищении более 300 млн руб. Как сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Липезин и гендиректор ООО «Рабикон» Умар Заробетов подозреваются в хищении бюджетных средств. По версии следствия, в 2014 г. компания «Рабикон» представляла в московский судебный департамент подложные постановления судов об оплате труда участвовавших в процессах переводчиков, в результате сумма оплаты их труда оказалась многократно завышена. Основанием для расследования стало обращение в Следственный комитет председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, которая обратила внимание на слишком высокие расходы московского судебного департамента по этой статье.

Липезин заявил суду, что полностью отрицает свою вину. «Я никогда не был знаком с руководством ООО «Рабикон», с переводчиками, которые там работали. Таким образом, никакой речи о создании преступной группы быть не может», – цитирует подозреваемого «Интерфакс».

О судебном департаменте

Судебный департамент при Верховном суде – структура, которая отвечает за обеспечение хозяйственной деятельности судов общей юрисдикции (кроме Верховного), а после объединения высших судов – и за арбитражные суды. Генеральный директор судебного департамента назначается на должность и освобождается от должности председателем Верховного суда с согласия Совета судей.

Пресс-служба судебного департамента при Верховном суде арест Липезина не комментирует. Ранее руководитель судебного департамента Александр Гусев пояснил, что услуги переводчиков оплачиваются на основании постановления судьи, который привлекает их к процессу. Таким образом, судебный департамент мог оплачивать только те суммы, которые завизировали в судах.

Это уже не первый случай, когда у контролирующих органов появляются претензии к судебному департаменту, занимающемуся хозяйственным обеспечением деятельности судов (см. врез). Так, в январе 2015 г. Счетная палата выявила недочеты в работе учрежденного судебным департаментом информационно-аналитического центра, который отвечает за информатизацию судов. Коллегия Счетной палаты обнаружила, что в своей работе информационно-аналитический центр сосредоточился в основном на закупке товаров и услуг для автоматизированных рабочих мест судей, а вместо выполнения работ собственными силами привлекает подрядные организации или перекладывает работу на сотрудников аппаратов судов. При этом порядок определения нормативных затрат на выполнение работ с Министерством финансов и Министерством экономического развития не согласован и не соответствует утвержденным ими методическим рекомендациям, подчеркнули в Счетной палате. Кроме того, выяснилось, что судебный департамент представил в Минэкономразвития и Счетную палату недостоверные сведения о выполнении показателей мероприятий, установленных в госзадании федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы», по поводу чего был составлен протокол об административном правонарушении. А в феврале 2015 г. Счетная палата нашла нарушения на сумму 1,8 млрд руб. в использовании бюджетных средств и федерального имущества при строительстве зданий судов в Санкт-Петербурге.

Судья Верховного суда рассказал «Ведомостям», что материалы Счетной палаты сейчас проверяет Генпрокуратура: именно там должны сделать вывод о том, насколько правомерны были действия чиновников судебного департамента.

Судебный департамент – это федеральная структура и конфликт, который привел к аресту руководителя московского управления, скорее всего, результат борьбы, идущей на федеральном уровне, рассуждает политолог Алексей Макаркин. О ее непосредственных участниках можно будет много сказать по тому, кто придет на смену уволенному начальнику, отмечает эксперт.