Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

Вместе с соратником Навального в Великобритании находится его гражданская жена Александрина Маркво

  • Елена Мухаметшина
Владимир Ашурков
С.Портер / Ведомости

Соратник Алексея Навального,  бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Об этом Ашурков сообщил «Ведомостям». Он сказал, что подал документы на получение политического убежища в июле 2014 г., положительное решение по его заявлению Home Office принял в конце марта 2015 г. Основанием для получения политического убежища стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам.

Вместе с Ашурковым в Великобритании находится его гражданская жена Александрина Маркво, которую СКР обвиняет в мошенничестве при проведении мероприятий в парках Москвы. «В силу того, что Александрина была объявлена в международный розыск в середине февраля - начале марта, то для получения защиты от возможной экстрадиции она также обратилась к властям Великобритании с просьбой об убежище», - сказал Ашурков.

Сейчас Ашурков по-прежнему находится в контакте с Фондом борьбы с коррупцией и принимает участие в деятельности Партии Прогресса, членом Центрального совета которой он является, в частности, сейчас он работает над обновлением программы партии. Возвращаться в Россию Ашурков пока не собирается, поскольку будет подвергнут аресту сразу по приезде в Россию. Решение о политическом убежище дает юридические основания для его пребывания и пребывания его семьи в Великобритании и защиту от возможной экстрадиции в Россию по запросу российских властей, говорит Ашурков.

Ашурков был объявлен в федеральный розыск в июле 2014 г. по обвинению в мошенничестве по делу о сборе денег на предвыборную кампанию Алексея Навального. По этому же делу обвинения были предъявлены соратникам Навального Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину. Янкаускас находится под домашним арестом, Ляскин под подпиской о невыезде. По версии следствия, Янкаускас, Ляскин, Ашурков и другие неустановленные лица перечислили в качестве добровольных пожертвований в избирательный фонд Навального по 1 млн руб., «рассчитывая таким образом скрыть факт незаконного финансирования кампании Навального из анонимных источников». После этого они разместили в интернете предложение компенсировать всем желающим их затраты, переведя деньги на счета «Яндекс.Деньги». По мнению следствия, не менее 10 млн соучастники похитили, хотя изначально эти деньги должны были пойти на финансирование политической деятельности Навального. Сам Навальный говорит, что Ашурков у них ничего не похищал.

Комментарий СКР получить не удалось, с момента предъявления обвинений сообщения о потерпевших по делу не было.