Статья опубликована в № 3801 от 31.03.2015 под заголовком: Учитель репрессий

Все больше россиян положительно относятся к Сталину – «Левада-центр»

Эта тема стала инструментом решения политических задач, считает оппозиция
  • Ольга Чуракова,
  • Елена Мухаметшина
Для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с нулевых годов идет тенденция роста положительных оценок
М. Стулов / Ведомости

Треть россиян относятся к советскому лидеру Иосифу Сталину с уважением, хотя три года назад о таком отношении говорили лишь 21% опрошенных, выяснил «Левада-центр». Возросло и количество тех, кто считает смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя»: если в 2010–2013 гг. так отвечали 18–19%, то в 2015-м – 24%. На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных – в 2012 г. таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать (см. график).

Для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с нулевых годов идет тенденция роста положительных оценок, пик которых наблюдался в 2014 г., поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: тогда сознание среднего российского обывателя было больше всего обеспокоено событиями на Украине, которые, по мнению наших граждан, привели к разрушительным последствиям. При этом массовое сознание россиян негуманно и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности, говорит социолог.

Не преступник

Лишь 25% респондентов согласны с тем, что Сталина можно назвать государственным преступником, 57% возражают против такой оценки. Пять лет назад Сталина считали преступником 32% опрошенных.

Еще более показательны ответы на вопрос об отношении к установке памятника Сталину: в 2010 г. эту идею одобряли 24%, а в 2015 г. – уже 37%. Всенародной любви к генералиссимусу нет, но он воспринимается как наиболее приемлемая в нынешней ситуации фигура, подчеркивает Гражданкин: россияне по-прежнему готовы идти на конфликт с внешним миром и видят вокруг себя врагов. По информации социолога, лучше всего воспринимает Сталина плохо образованное население, живущее в селах и малых городах, и пожилые люди: молодым советский вождь безразличен, а хуже всего к нему относятся люди среднего возраста и благополучное население больших городов, например москвичи.

Людей можно ввести в заблуждение, но не обмануть, говорит депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук, автор законопроекта о переименовании Волгограда в Сталинград (в опросе «Левады» эту идею поддерживает 31% респондентов). «Люди видят ухудшение социального положения, половина из них еле сводит концы с концами, и они делают правильные выводы: когда государством руководила такая личность, как Сталин, все было иначе. При нормальной власти мы бы не стали друг в друга стрелять, как это сейчас происходит на Украине», – считает коммунист. Жертвы же были разные: например, сейчас в стране работает пятая колонна, с которой Сталин в свое время боролся, говорит Никитчук.

Моральная реабилитация Сталина, которая будет усиливаться перед Днем Победы, станет означать личное оскорбление для миллионов людей и может привести к расколу в общественном мнении, заявил вчера на заседании президентского Совета по правам человека его член Николай Сванидзе. Это результат политики руководства страны в 90-х и нулевых годах, считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин: сначала не проводилось никакой десталинизации, а в нулевых тема Сталина стала инструментом для решения политических задач и воссоздания атмосферы почитания вождей. «Символы востребованы у КПРФ, которая делает за власть работу по восстановлению культа», – убежден Митрохин.