Блок «РПР-Парнаса» и Партии прогресса привлек новых участников

Шансы оппозиции на предстоящих выборах обсудили на круглом столе «Выборы 2015-2016. Повестка для оппозиции»
Алексей Навальный во время конференции «Выборы 2015-2016. Повестка для оппозиции»/ А.Гордеев/ Ведомости

Сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов сообщил, что политический блок с Партией прогресса де-факто одна организация, без формального объедения партий. Сейчас политический блок, по его словам, должен определить повестку, чтобы понимать запросы и интересы тех людей, которые они представляют, прежде всего это жители крупных городов. По словам Касьянова, власть будет препятствовать тому, чтобы «РПР-Парнас» получил представительство в Госдуме. Напомним, что вчера стало известно о новом фигуранте «болотного дела», которым стала член «РПР-Парнаса» Наталья Пелевина, ее подозревают в финансировании беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г.

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный отметил, что попытки объединения оппозиции приводили к еще большей раздробленности, на этот раз они постарались учесть все ошибки: «До этого все пытались объединиться и при этом остаться начальниками, партийная номенклатура делила сферы влияния между собой. Сейчас это предвыборный блок. Мы понимаем, что на нашем фланге пять партий, которые говорят об одном и том же, которые всегда стоят на одной трибуне. И это самое главное. И чтобы исключить двойственность, мы хотим сказать, что партия, на базе которой мы пойдем на выборы, – «РПР- Парнас», – сказал Навальный. Он пообещал плотно заниматься региональными выборами и поддержкой кандидатов. По его словам, это объединение будет для 30-40% людей, которые никем не представлены в парламенте.

Основная тема, которая грозовой тучей висит над оппозицией, это 86% поддержка Путина, говорит лидер «Демократического выбора» Владимир Милов: «Однако основная проблема социологии в том, что в ней заложена большая инерция, мы же как раз пытаемся создать движение». Путина поддерживают как символического лидера, портрет которого висит на стене, но система, которую выстроил он за 15 лет, нравится не всем, говорит Милов. «К назначенным начальникам в регионах отношение очень плохое, и оппозиции надо строить кампанию на борьбе с монополиями - в политике, в СМИ и других сферах», - говорит Милов. Он сообщил, что они присоединились к политическому блоку «РПР-Парнаса» и Партии прогресса.

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев также заявил, что объединение оппозиции необходимо и его партия является частью блока: «Мы должны консолидированно участвовать в выборах в регионах и идти под одним брендом на выборах в Госдуму». Его подписи нет под этим документом, поскольку есть риск, что «РПР-Парнас» лишится возможности участвовать в выборах: «Поэтому нам надо подстраховаться и сохранить возможность для участия в выборах двух или трех партий. Но мы полностью поддерживаем эту инициативу и присоединяемся к ней».

Лидер незарегистрированной Партии 5 декабря Андрей Быстров также заявил, что они поддерживают политический блок демократов.

Михаил Ходорковский сообщил, что движение «Открытая Россия» также поддерживает политический блок «РПР-Парнаса» и Партии прогресса и их список демократических кандидатов. «И постараемся помочь сделать выборы демократическими», - написано в заявлении Ходорковского на его сайте.

Несмотря на 86%-ную поддержку Путина, к власти есть претензии, которые связаны с тем, что она не смогла справедливо распределить доходы среди населения и что у нее отсутствует экономическая программа, а значит, нет уверенности в будущем, сказал социолог «Левада-центра» Денис Волков, выступая на круглом столе. По словам социолога, 58% россиян считают, что оппозиция нужна, но очень малая часть воспринимает ее как альтернативу действующей власти. Население видит две проблемы у оппозиции - она не может договориться и ее не интересуют проблемы простых людей, говорит Волков. «Поэтому в данном случае условное разделение на «ватников» и «либералов» скорее играет на руку власти», - говорит он.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что степень фальсификата ограничена даже на выборах. «Раньше выборы были идеологическими и идеалистическими, разные системы ценностей представляли Зюганов, Жириновский, Явлинский. Сейчас всю идеологию себе забрал Путин. Но людей волнуют их собственные интересы: люди живут на конкретных территориях и их интересуют проблемы их регионов», - говорит Орешкин. Он предлагает противостоять именно местным властям, пока президент находится «в астрале» с высоким рейтингом. Орешкин считает, что надо мобилизовать людей на выборах - быть наблюдателями, волонтерами, создать альтернативный центр подсчета голосов.

Александр Кынев также считает, что надо делать ставку на сильных региональных кандидатов. В качестве примера он привел самую успешную региональную кампанию «Гражданской платформы» - ее провел Евгений Ройзман в Екатеринбурге. «Он говорил о местных проблемах и ни разу не упомянул в своей кампании «Гражданскую платформу», - сказал Кынев.