Украина и ЕС попытаются наладить ухудшившиеся отношения

Список взаимных претензий растет, разрешить их на саммите в понедельник будет непросто
На переговорах в среду Петр Порошенко пытался убедить Франсуа Олланда в необходимости быстрее углублять интеграцию между Украиной и ЕС/ Philippe Wojazer/ AP

Высокопоставленные представители ЕС в понедельник приедут в Киев на первый официальный саммит по Украине с тех пор, как прошлой весной разразился российско-украинский конфликт. Приоритетом переговоров, о котором стороны предпочитают публично не говорить, станет восстановление пошатнувшегося доверия между Украиной и ее западными соседями.

Несмотря на укрепление связей за прошедший год, в Европе растет обеспокоенность тем, что Киев недостаточно решительно проводит обещанные экономические и политические реформы. Европейцы опасаются, что со временем это усугубит экономические проблемы Украины и может снова обострить отношения с Россией. Украинцы, в свою очередь, разочарованы тем, что ЕС не идет на сближение в вопросе отмены виз, неопределенностью его намерений в реализации соглашения об ассоциации из-за оппозиции со стороны России и разногласиями внутри блока по поводу сохранения антироссийских санкций.

«Сейчас все выжидают, – говорит Ульрих Шпек, приглашенный исследователь аналитического центра Carnegie Europe. – Запад хочет получить более ясное представление о том, куда движется Украина, – серьезно ли там относятся к реформам, может ли она стать настоящим партнером. И, конечно, все ждут, будет ли Россия что-то предпринимать [на востоке Украины]».

На следующей неделе в Киев отправятся такие чиновники, как председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Для Брюсселя это шанс снова начать играть первую скрипку с европейской стороны в отношениях с Украиной, ведь в последние месяцы инициатива была в руках национальных лидеров Германии и Франции, работавших над заключением мирных соглашений в Минске. Но вряд ли ЕС сейчас сможет предложить то, чего хотели бы украинские власти. Во время визита в Париж в среду президент Украины Петр Порошенко настаивал на введении безвизового режима к январю 2016 г. и на том, чтобы на майском саммите блока в Риге была признана перспектива вступления Украины в ЕС. На встрече с председателем французского сената Жераром Ларше он призвал ускорить ратификацию политической и экономической частей соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подписанного в июне 2014 г. Пока только половина членов союза ратифицировала это соглашение. Также Порошенко снова попросил о размещении миротворческой миссии ЕС в Донбассе в дополнение к миссии наблюдателей из ОБСЕ. «Миротворцы не являются альтернативой ОБСЕ. У каждого из них свои функции», – заявил он.

Однако перспективы быстрого согласования позиций выглядят крайне неопределенно. В ЕС отмечают, что продвижение в вопросе безвизового режима невозможно, пока Украина не восстановит контроль над восточными границами, утраченный из-за конфликта с Россией. Согласно минским соглашениям это не произойдет раньше декабря.

Также европейцы отклоняют просьбу Украины о вводе миротворцев из-за опасений, что они могут попасть под огонь российских или пророссийских сил. Кроме того, представители большинства стран ЕС в частном порядке высказываются против каких-либо действий, которые могут открыть Украине дорогу в союз. Даже в разгар кризиса этот вариант нигде всерьез не рассматривался за исключением нескольких европейских столиц.

Кроме того, в Киеве беспокоятся, что ЕС может прислушаться к просьбам России возобновить переговоры об ассоциации, чтобы учесть опасения Москвы относительно возможного ущерба российской экономике, утверждает украинский дипломат. По его словам, в понедельник и вторник на переговорах, которые высокопоставленный европейский чиновник назвал «напряженными», Россия настаивала на том, чтобы отложить полную реализацию соглашения еще на год.

Но в ЕС тоже разочарованы. Европейские чиновники неоднократно хвалили Украину за принятие законов для борьбы с коррупцией и улучшения делового климата, но начать эффективно воплощать их в жизнь властям пока не удается. ЕС неоднократно откладывал инвестиционный форум (который изначально назывался конференцией доноров), считая, что Украина не добилась должного прогресса в деле привлечения иностранных инвесторов. Теперь форум намечен на осень.

Некоторые европейские чиновники считают, что наихудший для блока сценарий развития событий по-прежнему возможен: провал реформ и возобновление конфликта на востоке Украины спровоцируют финансовый кризис, кредиты ЕС более чем на 3 млрд евро не будут погашены, а украинские проевропейские партии утратят свои позиции.

Но есть и другая, более актуальная проблема. В конце марта генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, консультирующий украинское правительство по конституционным реформам, рассказал репортерам о своем беспокойстве по поводу разногласий в Киеве о необходимом масштабе децентрализации власти. Порошенко ранее заявлял, что не согласится с требованиями России о федерализации страны, поскольку это будет равносильно распаду Украины. Он говорил, что будет настаивать на своем видении автономии восточных регионов.

Децентрализация власти на Украине – ключевое требование минских соглашений. «Если они не смогут этого сделать, будет очень трудно реализовать «Минск-2» и продолжать реформы», – сказал Ягланд.

Перевел Алексей Невельский