Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: Люди ждут худшего

Все больше людей видят негативные последствия присоединения Крыма

Но винят они в этом «мировые силы зла» и пока готовы мириться с трудностями
Россияне начали ощущать на себе последствия экономического кризиса, а 32% россиян видят как позитивные, так и негативные последствия в присоединении Крыма
Е. Разумный / Ведомости

Россияне начали ощущать на себе последствия экономического кризиса, а 32% россиян видят как позитивные, так и негативные последствия в присоединении Крыма. Это следует из исследования «Российская повседневность в условиях кризиса», проведенного Институтом социологии РАН в конце марта – начале апреля 2015 г. За последние полгода выросло число тех, кто считает ситуацию в стране напряженной и кризисной (см. график). Около четверти россиян (24%) считают, что перемены в стране привели к позитивным сдвигам, а 69% – к негативным. Полгода назад их было поровну.

При этом россияне до сих пор полагают, что источник угрозы дестабилизации лежит не внутри России, а за ее пределами, поэтому катастрофические сценарии развития, по их мнению, маловероятны, отмечают авторы. В проблемах россияне обвиняют не столько власти, сколько «мировые силы зла», в условиях же «патриотической мобилизации» общество готово мириться с житейскими трудностями, правда, пока не ясно, как долго. За годы стабильности у граждан накопился «запас прочности», однако если осенью 2014 г. ухудшение материального благосостояния фиксировали только 22%, то сейчас это число выросло до 46%. Сейчас 45% считают, что санкции оказывают серьезное влияние, но Россия сможет их вытерпеть (14% говорят о том, что необходимы меры для их снятия).

Ухудшение настроений связано с неопределенностью будущего, отмечает руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. За последний год население почувствовало включенность России в мировые процессы, говорит социолог: «Оказалось, что любые, даже успешные акции имеют высокую цену, а значит, в них есть что-то плохое». Изменилось и отношение к санкциям. Хотя люди по-прежнему считают, что их переживут, однако на место позитивной мобилизации приходят рациональные оценки, отмечает Петухов. Выросло поколение, для которого общество потребления – обыденность, они настроены рациональнее и, каков бы ни был их патриотический подъем, они не готовы жертвовать личным благополучием ради страны. «Поэтому старшее поколение будет терпеть, а молодежь будет формулировать иные запросы к власти, с тем чтобы найти адекватный выход в обозримой перспективе», – говорит он.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что они пока не наблюдают существенных изменений, хотя с начала года увеличивается число людей, отмечающих затруднения материальной жизни. «Крымский синдром» спадает, хотя это скорее связано со спадом общей напряженности ситуации на Украине. «Мобилизация в противостояние с внешним миром, которой подверглось население страны, снижается, люди возвращаются к повседневным проблемам, и их значимость становится все четче», – говорит социолог.

С оценками социологов согласен политолог Константин Калачев. «Основное достижение нашего времени – высокий уровень потребления, люди на таком уровне раньше не жили. Россияне сначала недооценивали серьезность проблем, при этом излишне оптимистичная реакция говорит о глубинных страхах, попытках убедить себя, что хуже не будет, а если что, то и не это переживали», – говорит Калачев. В массовом сознании есть желание сильной России и патриотизма, но сильно и желание обеспечить комфортную жизнь себе и своим детям, говорит он. Власть, пока не «загорелась красная лампочка», реагировать не будет, поскольку придется на себя брать ответственность, а в последние годы российской власти везет, отмечает он: «Пока в сознании людей присоединение Крыма не связано с ростом цен, когда это произойдет, можно будет говорить об изменениях».