«Два уважаемых зарубежных СМИ» сумели удивить Путина

За «допросной стилистикой» запросов об интервью с президентом его пресс-секретарь разглядел скоординированную атаку
  • Наталья Райбман
Д. Абрамов / Ведомости

Владимир Путин и сотрудники администрации президента удивлены и расстроены "грубыми и лишенными изящного креатива информационными атаками" на российского лидера. О попытке провести такую атаку рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремль поступили запросы на интервью Путину "от двух уважаемых зарубежных СМИ" – лондонского и нью-йоркского. В британском запросе указан 21 вопрос; американский запрос, как выразился Песков, - это "полное фразеологическое повторение" британского обращения, они "абсолютно идентичны в своих выражениях и формулировках". Вопросы изданий строятся на "обвинениях и домыслах в адрес Путина и ряда его приближенных в связи с санкциями США", цитирует "Интерфакс". Пресс-секретаря также покоробил "ультимативный тон и допросная стилистика" западных журналистов. Поэтому он решил поделиться этой историей с российскими СМИ.

Несмотря на огорчение, в Кремле на все заданные вопросы, кроме одного, намерены ответить "нет", но судиться и проводить какие-то расследования не будут, добавил чиновник.

В качестве примера Песков привел несколько вопросов, заданных, по его словам, "в стиле прокурорского допроса": "США утверждают, что деятельность господина Тимченко в энергетической сфере прямо или косвенно связана с господином Путиным. Верно ли это?"; "Вкладывал ли В. Путин напрямую или косвенно деньги в Gunvor group?"; "Помогал ли Тимченко господину Путину финансово, когда Путин переехал в 1998 г. в Москву?"; "Обсуждали ли Путин и Тимченко деловые и частные вопросы в 90-е гг.? Если да, то как часто?"; "Верно ли, что Путин, работая в администрации Санкт-Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации "20-й трест" на сумму 23 млрд руб.?".

"Скорее, это больше ударит по престижу самого издания в случае публикации", – предположил он. 

«Был ли Путин привлечен к созданию медицинской компании «Петромед» в 90-е?»; «Помогал ли Путин в 90-е защищать бизнес Тимченко, «Двадцатый трест» и «Петромед» от питерских криминальных группировок?»; «Было ли призвано участие Алексея Миллера в «Совэксе» скрыть интересы Владимира Путина в этом деле?». Подчеркивается, что Владимир Владимирович Путин во время переговоров с одним из основателей «Совэкса» Дмитрием Скигиным запросил 15% акций и фьючерсов в обмен на помощь с регистрацией компании и заключением долгосрочного договора аренды. Утверждается, что стороны договорились о 4%, цитирует Пескова "Русская служба новостей". Пресс-секретарь добавил, что ряд вопросов повторяют исковые обвинения петербургского бизнесмена Максима Фрейдзона, который в июле 2014 г. подал иск в суд Южного округа штата Нью-Йорк с жалобой, что его имущество незаконно отобрали "известные преступники", а затем оно перешло структурам "Лукойла" и "Газпром нефти".

Положительно Москва может ответить только на вопрос, помогал ли Геннадий Тимченко в организации перевозки экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака в Париж для госпитализации и предоставил ли для этого личный самолет. Песков подтвердил, что Тимченко в 1996 г. действительно зафрахтовал для транспортировки Собчака самолет с реанимационным оборудованием, но это был не личный лайнер предпринимателя.

Пресс-секретарь президента также рассказал, что авторы запросов предупреждали, что ответы Путина могут быть использованы в качестве дополнения к статьям, которые готовятся к публикации. "Я давно занимаюсь связями со СМИ. И я никогда не видел такой приписки, что в случае, если мы не получим ответов по существу до какого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них", – отметил он.

"Эти запросы являются достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для тех, кто лишен конструктивизма в отношении нашей страны, по-прежнему продолжает оставаться некомфортным Путин и насколько они продолжают свои целенаправленные, достаточно грубые и лишенные изящного креатива информационные атаки на российского президента", – считает Песков (цитата по "Интерфаксу"). "Мы постоянно сталкиваемся с попытками пощипать, покусать, всегда терпеливо на все это отвечаем, разъясняем. Но такое, честно говоря, первый раз", – посетовал он. "Клевета настолько шита не то что белыми нитками – я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя", – цитирует ТАСС.

На вопрос о реакции Путина на запросы пресс-секретарь ответил, что президент был "достаточно удивлен", "поскольку такое изобилие клеветы, которую пытаются состряпать, причем в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает". Отвечать на запросы Песков не будет. "У нас есть разъяснение только по одному пункту, а поскольку обобщенного ответа издание, как оно написало, не примет, то писать ответ по каждому пункту "нет" – мне это будет не совсем комфортно делать", – объяснил он.

Эта акция никак не может повлиять на готовность России к диалогу с Западом, заверил пресс-секретарь Путина. "И президент, и глава МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия абсолютно открыта к диалогу, к обсуждению самых сложных и нерешаемых вопросов, – цитирует ТАСС. – Мы совместно сталкиваемся с очень серьезными опасностями, которые в одиночку ни одно государство решить не в состоянии".

Причины поступления таких запросов Кремль расследовать не собирается. И это происходит "сейчас, когда, несмотря на сохраняющиеся разногласия, все пытаются все равно вести диалог, выстраивать какие-то взаимоотношения, чтобы искать выходы из того конфликтного потенциала, который, к сожалению, не имеет сейчас тенденции к сокращению", отметил Песков (цитата по ТАСС). "Это такая красноречивая иллюстрация слов президента, который сказал, что, как только мы выступаем за равноправные отношения и диалог, это совсем перестает нравиться и любой представитель руководства России перестает быть комфортным", – считает Песков. По его словам, то, что "в данном случае такие вот [запросы] просто скоординированы в информационных экзерсисах, не оставляет сомнений". "Мы не следователи, да и нет здесь повода для следствия, здесь все очевидно", – ответил он на вопрос о координаторе этих двух запросов.